С 1 августа украинцы столкнутся с большим количеством новшеств и одно из таких – открытый банкинг. Как это будет работать и как повлияет на расчеты граждан, – объясняет «Стена» со ссылкой на НБУ.

Что такое открытый банкинг, как он будет работать и что это даст украинцам – рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан в подкасте «Хроники экономики» «Экономическая правда».

Что такое открытый банкинг?

Открытый банкинг – это безопасный и структурированный обмен данными между поставщиками платежных услуг (банками и небанковскими финучреждениями), ведущими счета пользователей, и третьими сторонами через специализированные интерфейсы (API).

Важно, что такой обмен производится исключительно с согласия пользователя счета.

Только он решает, какое учреждение может получить сведения о его счете и какие сведения (данные о балансе, истории операций).

Что изменяется с 1 августа?

С этой даты вводятся в действие нормы главы 4 раздела IV Закона Украины «О платежных услугах», обязывающий все банки и небанковские финучреждения, ведущие счета клиентов, открыть свои API, чтобы третьи стороны могли подключаться к ним и предоставлять нефинансовые платежные услуги гражданам.

Но все это заработает постепенно. Потому что все учреждения, планирующие работать через открытый банкинг, обязательно должны перед этим получить авторизацию в НБУ.

Кроме того, банки и небанковские финучреждения, ведущие счета клиентов, должны открыть свои API, что является достаточно сложным техническим процессом.

Также сначала в рамках открытого банкинга будут открыты API для доступа к счетам физических лиц. Впоследствии открытый банкинг заработает для ФЛПов и юридических лиц, что позволит им, в частности, упростить бухгалтерский учет или автоматизировать управление финансами.

Безопасным ли будет обмен данными для пользователя?

Чтобы предоставить третьим сторонам доступ к своим данным, пользователь должен предоставить на это соответствующее согласие – непосредственно банку или финансовому учреждению, ведущему его счет.

При таком согласии будет действовать усиленная (двухфакторная) аутентификация. Ведь финучреждение должно убедиться, что согласие дает именно владелец этого счета. Предоставлять ее нужно будет каждый раз при совершении операций в рамках открытого банкинга.

Кроме того, компании, которые могут обращаться за получением информации о счетах определенного клиента, должны быть авторизованы Национальным банком. Финучреждения, ведущие счета, смогут проверить эту информацию в Реестре платежной инфраструктуры НБУ.

Важно, что у третьих сторон нет доступа к средствам клиентов, а только к определенной информации, необходимой для предоставления услуги.

«Во время авторизации в НБУ новые игроки должны доказать, что они готовы и способны выполнять требования по управлению рисками, кибербезопасности, защите персональных данных. Национальный банк будет проверять эту информацию.

На практике это будет выглядеть так: система позволит оплачивать покупки одним действием. При этом деньги могут списываться с нескольких карт клиента и разных банков одновременно, если не хватает на одной.

Для использования услуги необходимо установить соответствующее приложение, авторизироваться через BankID и предоставить разрешение на доступ к своим счетам.

Открытый банкинг находится по начальному этапу внедрения, а уже полноценно система будет функционировать только с 2027 года.

Ранее мы писали, что цены на продукты питания в Украине уже выше европейских.

Напомним, украинцам озвучили августовские тарифы на электроэнергию и газ.

Обратите внимание, что в Украине хотят расширить перечень льготных категорий, которые могут не платить налог.