Потерять право на льготы — это серьезный удар по бюджету получателя, что уж говорить о случаях, когда уже выплаченные деньги требуют вернуть. О том, почему некоторым украинцам нужно компенсировать государству полученную помощь в виде льгот, объяснили в Пенсионном фонде Украины.
Льготы на коммунальные услуги получает значительное количество граждан, однако в определенных случаях выплаты могут признать чрезмерными и требовать их возврата в бюджет.
Как объясняют в Пенсионном фонде, иногда случается ситуация, когда человеку продолжают начислять денежную помощь уже после потери права на ее получение. Это и называют "переплатой льгот на ЖКУ".
Согласно постановлению №373 "Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме", потерять льготы можно в случае:
- изменения категории получателя;
- изменения состава семьи, на которую распространяется действие льготы;
- изменения перечня или условий предоставления коммунальных услуг;
- смены поставщика услуг или управляющего или создания ОСМД.
О любых таких изменениях льготник должен обязательно сообщить Пенсионный фонд в течение 30 дней.
Когда придется возвращать средства
Если после изменений право на льготу исчезает, ее выплату прекращают. В случае если гражданин не сообщил об этих обстоятельствах вовремя и продолжал получать средства, переплаченные суммы придется возместить. Если же человек откажется делать это добровольно, взыскание будет происходить через суд.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили, когда нужно заплатить налог за переводы между банковскими картами.
Также мы писали о том, что украинцам рассказали, когда ТЦК и полиция имеют право проверять документы и доставлять в военкомат.
Напоминаем, что в ВСУ готовятся к постепенному обновлению военной формы – новый камуфляж призван заменить привычный пиксель.