ПриватБанк объявил о проведении масштабного аукциона по продаже безнадежных кредитов на сумму более 5 млрд. грн. Кто может приобрести долги, что получит банк и главное – что ожидает должников, - объясняет «Стена» со ссылкой на «Минфин».
Что продает Приват
Приват выставил на продажу через платформу СЕТАМ пакет из 658 тыс. безнадежных потребительских кредитов Общая сумма тела кредита и невыплаченных процентов составляет около 5,2 млрд. грн. Торги должны пройти уже 14 августа. Все эти ссуды выдавались без залога, и как можно посчитать, средняя задолженность по ним составляет около 7,9 тыс. грн. Самый маленький долг в этом пакете — всего 100 грн, самый большой по телу кредита — 250 тыс. грн. грн.
По данным Привата, предварительно из портфеля кредитов для продажи были исключены кредиты, принимаемые военнослужащими, мобилизованные, а также жители территорий активных боевых действий или временно оккупированных регионов.
"Это очень старые кредиты, накопленные за последние 20 лет, 90% из них были просрочены еще до полномасштабного вторжения России, должники либо не имеют контактов, либо отказываются обслуживать долги", - уточнили в пресс-службе ПриватБанка.
Банк решил избавиться от этих кредитов, чтобы расчистить свой портфель.
Как пояснила помощник адвоката Юридической компании АРЭС Юлия Слуговина, продажа кредитов помогает банкам улучшить показатели ликвидности и обеспечить более эффективное управление кредитным портфелем.
Сколько может заработать Приват
Кредиты будут продаваться единственным лотом. То есть участники не могут выбирать те, которые, по их мнению, будет легче вернуть и купить исключительно их. Надо брать все или нечего.
Аукцион будет проходить по так называемой голландской модели. Стартовая цена составит 100% тела кредитов и начисленных процентов, то есть 5,2 млрд грн. Если желающих купить за эту сумму не окажется, с каждым шагом цена будет снижаться на 500 тысяч. грн.
Как отмечает финансовый аналитик Андрей Шевчишин, опыт предыдущих подобных аукционов говорит о том, что цена продаж может составлять 1-3% от номинала задолженностей. То есть, вероятнее всего, Приват сможет выручить за безнадежные кредиты не более 156 млн грн. «Для того что понять, есть ли смысл коллекторской компании покупать этот портфель, нужно знать его детали. Если кредиты выдавались под технику — это одно, если их брали лудоманы — другое», — объясняет он.
По мнению Андрея Шевчишина, если по результатам торгов так и не будет желающих купить пакет кредитов, банк может еще попытаться провести конкурс, а если и он не принесет результата, то просто спишет их.
Как будут действовать коллекторы
В случае продажи задолженности новый кредитор приобретает все права и обязанности предыдущего в том же объеме и на тех же условиях, в частности, относительно суммы, сроков и способа выполнения обязательства, объясняет Юлия Слуговина. Согласно Гражданскому кодексу, для получения прав новым кредитором согласие должника не нужно.
В результате уступки права требования дальнейшее урегулирование задолженности может приобрести более активный характер, предупреждает юрист. «Новый кредитор обычно специализируется на взыскании долгов и совершает соответствующие действия системно, целенаправленно и порой настойчиво. В то же время следует подчеркнуть, что взаимодействие с должником должно происходить исключительно в рамках законов о потребительском кредитовании и финансовых услугах и соответствующими нормативными актами Нацбанка», — отмечает Слуговина.
Согласно ст. 25 Закона «О потребительском кредитовании», взаимодействие нового кредитора или коллекторской компании с заемщиком может осуществляться исключительно путем:
- Непосредственное взаимодействие, включающее телефонные звонки, видеопереговоры и личные встречи, допускаемое исключительно с согласия должника и в согласованное время, в пределах 9:00-19:00;
- Отправка текстовых, голосовых и других сообщений через телекоммуникационные средства, в том числе с применением автоматизированных технологий;
- Отправка почтовых отправлений по месту жительства, пребывания или работы должника.
Могут ли коллекторы нарушать закон
Несмотря на установленные законом ограничения, некоторые коллекторские компании прибегают к давлению, манипуляциям или даже откровенным угрозам, рассказывает Слуговина. Чаще всего речь идет о телефонном терроре: звонки десятки раз в день, ночью, или же на номера родственников или коллег. Распространены и случаи психологического преследования, когда коллектор намеренно создает для человека чувство страха, вины или тупика. Людей запугивают обещаниями «приехать домой», «выселить из квартиры» или «произвести описание имущества».
В некоторых ситуациях нарушается и право на конфиденциальность. Информацию о должнике или его задолженности безосновательно передают третьим лицам, а также тем, которые не имеют никакого отношения к кредитному договору.
«В случае применения коллекторами угроз, физического или психологического давления, а также незаконного разглашения персональных данных, должник может обратиться в правоохранительные органы. Такие действия квалифицируются как уголовные правонарушения и подлежат расследованию. Национальный банк также рассматривает жалобы, проводит соответствующие расследования и может применять к коллекторским компаниям санкции, включая приостановку или аннулирование лицензии на осуществление коллекторской деятельности», — отмечает юрист.
Напомним, в ПриватБанке рассказали о новом способе оплаты покупок.
Обратите внимание, в Украине расширены полномочия Минюста: теперь ведомство может напрямую спрашивать данные, составляющие банковскую тайну.