С наступлением сезона уборки урожая многие хозяева и хозяйки волнуются, чтобы выкопанные клубни хорошо сохранились. Для этого картошку нужно собирать вовремя и соблюдать определенные правила. Что же делать, чтобы картофель сохранился в течение зимы, пишет «Стена» со ссылкой на agronews.ua
Когда выкапывают клубень
Срок начала выкапывания картофеля зависит от многих факторов. В частности, от сорта, погоды, времени посадки, ухода. Далее разберемся поподробнее.
Картофель копают молодым, который нужно употребить в ближайшее время, и уже зрелым – для длительного хранения. Молодой картофель можно собирать, когда он уже отцвел и после цветения прошло около двух недель. Копают молодой картофель и тогда, когда его листья стали желтеть и на нем появились желтые прожилки. Молодой картофель нельзя хранить длительное время, ведь его кожура очень тонкая.
А для продолжительного хранения картофель обычно начинают копать во второй половине августа. Считается, что лучшее время для выкапывания картофеля – первые дни сентября. Желательно выкапывать картофель в сухую и солнечную погоду.
Срок начала копания картофеля определяют по ботвой. Если оно легло, это считается первым признаком того, что можно приступать к уборке урожая. Когда картофель созрел, ботва также начинает желтеть и сохнуть.
Однако для начала лучше проверить готовность картофеля. Для этого выкапывают несколько кустов с разной степенью высыхания ботвы. Если кожура на клубнях плотная, а большинство картофелин отделились от куста, можно выкапывать все остальные. Если ботва картофеля зеленая, выкапывать ее для хранения еще рано.
Приблизительно за неделю до выкапывания картофеля ботва лучше скосить и сжечь, а пепел используют для подкормки растений и раскисления почвы. Картошку можно копать лопатой, но вилами это делать легче. Воткните их в землю примерно на 15–20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем землю следует пошевелить с краев ямки, ведь некоторые клубни могут быть там. Посеченный и порезанный картофель отберите отдельно, так как хранить его долго нельзя.
Копают картофель также мотоблоком. Это оптимальный вариант, если сажали картофель также мотоблоком. В таком случае расстояние между рядами таково, что колеса не будут наезжать на соседнюю лунку.
Подготовка к хранению
Перед закладкой картофеля на хранение, его нужно просушить. Это можно сделать непосредственно на поле, если почва песчаная, а погода сухая и теплая. Картофель нужно рассыпать тонким равномерным слоем. В влажную погоду урожай лучше сушить под навесом.
Чтобы кожура картофеля окрепла, клубни нужно выложить в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте с температурой от 10 до 15°C. Влажность должна быть высокой, а вентиляция хорошая. Там картошку следует держать до двух недель. Кожа от этого толстеет и картофель будет храниться дольше. К тому же за это время можно будет обнаружить непригодные клубни.
Перед тем, как картофель заложить на хранение, его следует посортировать. Отбирают отдельно поврежденные клубни, целые и отборные. В месте хранения картофеля температура должна быть от 4,5 до 7°С. Картофель нужно регулярно проверять и выбрасывать любые с признаками гниения или высыхания.
Дать для копания картофеля по лунному календарю
Если доверяете лунному календарю, то он утверждает, что самые благоприятные дни для копания картофеля в августе 2025 года – 14-20 августа, 25, 29 и 30 августа. Не стоит копать картошку 26, 27 и 28 августа.
В сентябре 2025 года, согласно лунному календарю, лучше копать картофель 1-2, 6-11, 15-21, 23-26 и 29-30 сентября.
Раньше мы писали, что в Украине дикий неурожай зерна – что будет с ценами на хлеб.
Напомним, с помощью сорняков можно улучшить урожай на огороде.
Обратите внимание, как защитить свой огород от зависти и злого глаза.