Увольнение с занимаемой должности мобилизованного работника – актуальный вопрос для работодателей. Как это сделать правильно, соблюдая все требования действующего законодательства, – объясняет «Стена» со ссылкой на портал «KadroLand».
Как происходит увольнение мобилизованного работника
В случае, когда мобилизованный работник хочет уволиться с предприятия, работодатель должен придерживаться всех требований трудового законодательства и знать об особенностях такой процедуры.
«Если работник, который сейчас служит в ВСУ, пришел в отпуск и хочет уволиться. Есть ли какие-то особенности увольнения работников во время пребывания на военной службе?» – интересуются работодатели.
Отвечая на этот вопрос, эксперты отмечают, что если военнослужащий сам изъявил желание уволиться – особенностей в порядке увольнения нет. Увольнение может происходить как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Происходит оно в общем порядке, как и для любого работника, независимо от того, находится ли он на военной службе.
Единственный момент, на который следует обратить внимание работнице – обязательная выплата компенсации за неиспользованные дни отпусков. При расчете суммы компенсации следует исходить из тарифной ставки (оклада) работника на момент увольнения (абз. 21 п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100).
Таким образом, увольнение мобилизованного работника по собственному желанию или согласию сторон происходит по общим правилам, как и для остальных работающих, согласно действующим законам в сфере трудовых отношений.
Обратите внимание, мужчин начали отпускать домой из БЗИН – в чем причина.
Ранее мы писали, что в Украине начали действовать новые правила постановления на военный учет: нужно знать всем военнообязанным мужчинам и женщинам.
Напомним, военнообязанные могут проверить, не выписали ли на них штраф ТЦК – как это сделать.