Многих военнообязанных интересует вопрос – что надежнее защитит от мобилизации : бронь или отсрочка? Что общего и отличного в этих понятиях и что лучше выбрать, – объясняет «Стена» со ссылкой на военного адвоката Дмитрия Прилипко в сети TikTok.
Бронирование и отсрочка: общее и отличное
Основная разница между бронированием и отсрочкой от мобилизации заключается в их подоплеке и применении. Бронирование предоставляется предприятиям для сохранения работников, обеспечивающих их деятельность, а отсрочка – индивидуальная, предоставляется на основании определенных обстоятельств, предусмотренных законом.
Бронирование:
- Предоставляется предприятиям, учреждениям, организациям, определенным критически важными для экономики и обороны государства.
- Обеспечивает непрерывную работу этих организаций в условиях военного положения.
- Забронированные работники не подлежат мобилизации, но их статус связан с конкретным местом работы.
- Срок бронирования обычно ограничен (например, до 6 месяцев).
Отсрочка:
- Предоставляется отдельным гражданам на основании их индивидуальных обстоятельств, определенных законодательством.
- Может быть предоставлена в связи с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья, получением образования и т.д.
- Обычно имеет четко установленный срок действия.
- В случае истечения срока действия отсрочки, лицо может быть призвано на военную службу.
Мнение адвоката
По словам военного адвоката, отсрочка более безопасна, потому что она все равно действует, даже в случае нарушения правил военного учета. Прилипко объясняет, если в Резерв+ светится «Розыск», то военнообязанный все равно может оформить отсрочку, например, для обучения, и она автоматически «подтянется» в Резерв.
В случае же с бронированием такой возможности нет.
И довольно часто ТЦК отказываются рассматривать заявления об отсрочке и не выносят решения комиссии, предоставляющей такое право, например, по уходу за близким человеком. В таком случае представители ТЦК могут останавливать лицо и настаивать, что он нарушитель, хотя у него есть законные основания для отсрочки.
В таком случае адвокат советует подавать иск в суд или делать адвокатский запрос.
Обратите внимание, приложение Резерв+ добавили важное обновление для преподавателей и научных сотрудников. Кто может подать заявку и как оформить отсрочку?
Ранее мы писали, что мобилизованные мужчины начали отпускать домой из БЗВП.