За 2025 год украинские банки закрыли счета по статье финансового мониторинга 30 тысячам ФЛП. Блокировка счетов – первый шаг в этом процессе. Как частному предпринимателю не допустить этого, обеспечить нормальное движение денег, не вызывая подозрения со стороны финмониторинга, или быстро снять все вопросы с его стороны, вместе с юристами и банкирами разбирался Минфин .
По состоянию на начало августа в Украине работало около 2,15 млн ФЛП. О количестве закрытых через финмон 30 тыс. счетов малых предпринимателей заместитель председателя налогового комитета Ярослав Железняк сообщил в конце июня. То есть по состоянию на данный момент эта цифра могла существенно возрасти, учитывая усиление внимания банкиров к счетам ФЛП в рамках борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью и уклонением от налогообложения через систему упрощенного налогообложения.
Не существует идеального рецепта, как не попасть в поле зрения банковской службы финансового мониторинга. Во-первых, банки не раскрывают исчерпывающего перечня параметров, по которым определяют операцию как сомнительную, потому что в таком случае нарушители могут быстро научиться обходить финмониторинг.
Во-вторых, у каждого банка свои особенности этой процедуры. Но общие правила финмона прописаны законодательно, а практика решения проблем с блокированием счетов позволяет юристам выделить потенциально опасные транзакции.
Итак, действующее антиотмывное законодательство (Закон №361-IX) обязывает банки осуществлять финансовый мониторинг операций, которые могут иметь признаки риска.
Одним из ключевых триггеров для такой проверки есть размер и характер платежа. Законодательно установленный порог обязательного финансового мониторинга – 400 тыс. грн. Если платеж достигает или превышает эту сумму, банк автоматически инициирует проверку источника происхождения средств, правомерности сделки и соответствия плательщика задекларированной деятельности. Это касается как безналичных, так и наличных транзакций.
Привлечь внимание финмона могут и более мелкие транзакции, если они имеют признаки рисковости или нетипичности. НБУ определил более 70 показателей, которые могут вызвать подозрение и стать основой начала проверки.
При этом очень часто банки устанавливают значительно более низкие предельные суммы контролируемых операций.
«Банки имеют внутренние регламенты и могут устанавливать собственные пороговые значения, например, 100 000 или даже 30 000 гривен в зависимости от профиля клиента. Согласно практике финансовых учреждений, к дополнительной проверке может привести транзакции в диапазоне 30 000-400 000 гривен, если они содержат признаки риска.
Типичными ситуациями, которые могут вызвать подозрение в финмониторинге банка, являются прежде всего платежи, не соответствующие заявленной деятельности ФЛП.
Например, айтишник получает большие суммы за товарные поставки или строительные работы. Внимание также привлекают регулярные или нетипичные поступления одинаковых сумм, особенно от физических лиц, - это может трактоваться банком, как попытка уклонения от налогов или маскировки других схем", - рассказал адвокат GRACERS Анатолий Сивоздрав.
Александр Николенко, руководитель направления малого и среднего бизнеса банка уточняет, что правила настроены не только на суммы отдельных платежей, их корреспонденцию (кто контрагент), но и на «счетчики» в периоде.
"Триггерами могут выступить резкие всплески оборотов, операции, нетипичные для задекларированной деятельности, и значительные превышения поступлений от указанных как прогноз в опросниках", - добавляет он.
Управляющий партнер Адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, выделил свои топ-3 операций, которые могут привлечь внимание финмониторинга:
- Резкий рост оборота. Вчера у вас было «на кофе», а сегодня – «на Теслу». Для банка это как неожиданная стрижка — сразу возникает подозрение, что что-то отрезали.
- Поступление от большого количества разных плательщиков-физлиц. Выглядит как «отмывание» или «общий обед на весь класс».
- Регулярные большие суммы из-за границы без четкого назначения. Банку сложно поверить, что вам просто «благодарят за хорошую работу».
Также и банкиры, и юристы среди наиболее распространенных ошибок ФЛП указывают на использование личных карточных счетов для предпринимательских расчетов. Банки, руководствуясь внутренними правилами и рекомендациями НБУ, могут трактовать такие действия, как "смешивание личных и предпринимательских средств", что является основанием для запроса документов или блокирования счета.
Отдельного внимания заслуживают операции ФЛП с иностранными партнерами, поскольку они дополнительно подлежат валютному контролю.
Финансисты советуют своим клиентам-частным предпринимателям видеть в банке не угрозу, а партнера и во избежание конфликтных ситуаций договариваться «на берегу».
«В начале сотрудничества с банком необходимо предоставить правдивые и корректные данные о планируемых объемах операций по счету, отметить реальные виды деятельности. В дальнейшем придерживаться этих границ и не проводить операции, которые не могут быть подтверждены документально (договорами и т.п.)», — уточняет Александр Николенко.
К тому же, по его словам, перед проведением сделки клиент может получить консультацию по уровню ее рисковости через поддержку или отделение.
Дмитрий Слободянюк составил для ФЛП краткую инструкцию, как получить деньги за работу и не попасть в зону внимания финмониторинга:
- Убедитесь, что все поступающие на ваш счет средства соответствуют зарегистрированным вами видам экономической деятельности (КВЭДам).
- Всегда заключайте договоры, акты выполненных работ, оказанных услуг или счета-фактуры (инвойсы) на все поступления денежных средств. Это основное доказательство легальности ваших операций.
- Не пытайтесь делить большие суммы на меньшие платежи во избежание мониторинга. Банки распознают такие операции как подозрительные.
- Не используйте счет ФЛП для личных нужд. Регулярные поступления физических лиц без четкого назначения платежа или использования счета для личных расходов могут вызвать вопросы.
- Соблюдение налогового законодательства и своевременная уплата налогов также являются признаком прозрачности деятельности.
Если так случилось, что банк все же заблокировал или ограничил возможность пользования счетом, то наладить хорошие отношения с ним ФЛП вполне возможно.
«Обычно в случае блокировки банк направляет перечень вопросов, на которые нужно дать ответ и документальные подтверждения. От скорости, качества и полноты ответа зависит и дальнейший результат рассмотрения», — говорит Александр Николенко, руководитель направления малого и среднего бизнеса банка.
Если ваш счет заблокирован, Дмитрий Слободянюк из RELIANCE советует действовать по следующему алгоритму:
- Первым шагом является немедленное обращение в банк (менеджер, служба поддержки) — спросите точную причину блокировки и какие документы необходимо предоставить.
- Банк предоставит перечень необходимых документов. Это могут быть: договоры (с актами выполненных работ/оказанных услуг), счета-фактуры (инвойсы), банковские выписки (если запрашивают другие счета), налоговая отчетность (декларации ФЛП), объяснения по экономической сути операции, документы, подтверждающие источник происхождения средств (если это личные средства) или значительные.
- Предоставьте банку все запрашиваемые документы в полном объеме и в четкие сроки. Составьте подробное объяснение по каждой операции, вызвавшей вопрос. Объяснение должно быть логичным, последовательным и подтверждаться документально.
- Банк может запросить дополнительные документы или уточнения. Сотрудничайте с банком и оперативно предоставляйте всю необходимую информацию.
- Если ситуация сложна, вы не понимаете требований банка или банк отказывается разблокировать счет после предоставления всех документов, рассмотрите возможность обращения к юристу, специализирующемуся на банковском праве или финансовом мониторинге.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили, когда нужно заплатить налог за переводы между банковскими картами.
Также мы писали о том, что украинцам рассказали, когда ТЦК и полиция имеют право проверять документы и доставлять в военкомат.
Напоминаем, что в ВСУ готовятся к постепенному обновлению военной формы – новый камуфляж призван заменить привычный пиксель.