С введением военного положения и общей мобилизации разрешение на вручение повесток военнообязанным получили больше категорий лиц. Потому вручить повестку могут не только работники территориальных центров комплектования и социальной поддержки, пишет УП.

Кабинет министров принял постановление, согласно которому вручать повестки военнообязанным в Украине могут:

  • сотрудники ТЦК;
  • работодатели – могут вручать повестки, сформированные работниками ТЦК;
  • руководители учебных заведений – могут вручать повестки работникам или студентам, не имеющим отсрочки от мобилизации;
  • руководители органов местного самоуправления – сельские головы, сельские старосты, председатели территориальных общин и т.д.

Уполномоченные лица вправе вручать повестки мужчинам только по поручению работников ТЦК.

"Никакой самовольной инициативы вручения повесток военнообязанным эти категории лиц не имеют. Они только выполняют роль курьера, то есть помогают ТЦК проводить мобилизационные мероприятия. Закон им предоставил такие полномочия, именно вручать повестки, а формировать документ имеют право только работники ТЦК", - подчеркивает адвокат.

Что должно содержать повестка, врученная уполномоченным лицом?

Повестка должна быть оформлена в соответствии с порядком и должна содержать все обязательные реквизиты:

  • номер повестки из Единого реестра призывников, военнообязанных и резервистов;
  • ФИО военнообязанного;
  • наименование ТЦК, издавшего повестку;
  • цель вызова в ТЦК;
  • имя руководителя ТЦК;
  • печать ТЦК;
  • подпись руководителя ТЦК;
  • разъяснение о последствиях неявки по повестке.

У полицейских нет полномочий вручать повестки военнообязанным. Правоохранители могут входить в группы оповещения, но только с представителями ТЦК, местного самоуправления и тому подобное.

"Закон предусматривает, что полицейские будут проверять информацию или контролировать правомерность ТЦК и других органов, предотвращать нарушение прав граждан и групп оповещения, а уполномоченные лица будут вручать повестки", - отмечает юрист.

В то же время полицейские имеют право задержать лицо, которое находится в розыске за нарушение мобилизационного законодательства и законодательства о военном учете, доставить такого военнообязанного в ТЦК или вызвать работников ТЦК для вручения повестки.

Может ли почтальон вручить повестку?

Повестка, отправленная по почте, законна в том случае, если она имеет все необходимые реквизиты и отправлена по определенному порядку.

Однако почтальон не имеет права вручить повестку военнообязанному.

"Почтальон лишь извещает военнообязанного о получении повестки. Повестки посылаются заказным письмом. Соответственно, почтальон лишь передает конверт с заказным письмом, на котором есть отметка о повестке", - пояснил юрист.

Повестка, которую передает почтальон, считается врученной в день получения заказного письма.

Могут ли вручить повестку через родственников военнообязанного?

Вручение повесток через родственников военнообязанного не является правомерным.

"Ни один работник ТЦК не может быть уверен в том, что кто-то из родственников передаст повестку военнообязанному", – говорит Андрей Новак.

Повестка считается врученной, когда она содержит подпись получившего ее военнообязанного. Подпись родственника в повестке не может считаться подписью военнообязанного.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили, грозит ли мобилизация в Вооружённые силы пенсионерам старше 60+ в 2025 году.

Также мы писали о том, что в Нафтогазе рассказали, по какому тарифу украинцы будут платить за кубометр газа в сентябре 2025 года.

Напоминаем, что в Приват24 произошло масштабное обновление – ПриватБанк рассказал, что теперь доступно для всех клиентов.