Валютные курсы, установленные Национальным банком Украины на сегодня, 14 августа, имеют следующие показатели: курс доллара США сейчас равняется 41,5149 гривен за 1 доллар. Курс евро составляет 48,6472 гривен за 1 евро.
Курс валют в обменных пунктах банков и финансовых компаний иной. Он традиционно выше официального.
Удельный вес евро в золотовалютных резервах Украины к концу 2025 года увеличится, по моему прогнозу, по меньшей мере до 25-35% от объемов всех резервов. Это будет происходить за счет сокращения доли доллара, который будет активно расходоваться Нацбанком во время интервенций по поддержке курса гривны по отношению к доллару.
НБУ еще не раз пересмотрит свой прогноз ЗВР на 1 января 2026 года в сторону его снижения. Причины: рост отрицательного сальдо торговли и неблагоприятная для украинской агропродукции конъюнктура. По моим прогнозам, размер резервов снизится до $43,5 млрд — 46,5 млрд при консервативном сценарии развития событий на фронте и в мире.
Нацбанк сможет за счет постоянных интервенций держать в текущем году ситуацию с валютным курсом под своим полным контролем. Будут помогать ему в этом низкие объемы нашего валютного межбанка (ежедневно не более $200-250 млн) и зарегулированность валютного рынка. Наибольшее давление на гривну начнется ближе к концу 2025 и в 2026 году. Тогда остро скажутся диспропорции торгового сальдо, факторы войны и ее последствий, размер ЗВР и изменения его структуры на фоне проблем закрытия дефицита бюджета, замедления темпов роста ВВП и необходимости дальнейшего получения внешнего финансирования, которое тоже имеет свои пределы.
Геополитический, военный и бюджетный факторы будут являться главными драйверами поведения украинского валютного рынка и размера ЗВР. Кроме того, Нацбанку придется активизировать процесс перехода к привязке гривны к евро. Особенно в том случае, если основное финансирование Украины будет проходить за счет европейских денег, а при этом на межбанке НБУ будет продолжать активно тратить ЗВР в долларе для стабильности курса гривны по отношению к американской валюте.
Все вышеуказанные причины пока не позволят Нацбанку существенно ослаблять действующие на время войны валютные ограничения. А разрешат проводить только точечные послабления без особого влияния на объемы валютного рынка.
Вот такая ситуация на сегодняшний день, которая влияет на курс валют. Но как будут развиваться события на валютном рынке дальше, и что существенно повлияет на формирование ценообразования иностранной валюты, читайте в наших ежедневных новостях на портале «Стена».
Ранее портал «Стена» писал о повышении тарифов: в правительстве предупредили о новых ценах на видоу и свет.
Также мы сообщали о повышении пенсионного возраста: об этом уже все сказали.
И напоминаем, заработали новые правила дорожного движения: водителям это следует знать.