Украинцам рассказали, какими будут новые тарифы на коммуналку

С 2022 г. в Украине действует мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения на период действия военного положения и в течение шести месяцев с момента его завершения. Впрочем, под действие этого моратория попадают не все услуги, а только газоснабжение (идет как непосредственно цена на газ, так и тарифы на доставку), тепло и горячую воду. На электроэнергию, вывоз мусора и холодную воду он не действует. Об этом пишет Стена со ссылкой на материал espreso.

Очевидно, на момент установления моратория не надеялись, что военное положение затянется надолго, поэтому в последнее время появляется все больше сообщений, свидетельствующих, что уже со следующего года действие моратория могут остановить.

НБУ прогнозирует постепенное повышение тарифов с 2026 года

"НБУ предполагает, что до конца 2025 года действующие тарифы на электроэнергию, газ, отопление и поставки горячей воды не будут пересматриваться. Однако, учитывая сложную ситуацию в энергетике, предполагается, что в 2026 году начнется постепенное приведение этих тарифов к их экономически обоснованным уровням", - говорилось в ин0.

При этом в Нацбанке отмечали, что проблемы могут вызвать как резкое повышение тарифов, так и удержание их на текущем уровне.

"Значительное повышение стоимости энергоносителей для быстрого устранения дисбалансов в энергетическом секторе станет источником дополнительного инфляционного давления и обусловит потребность в значительном увеличении субсидий для населения. Зато более продолжительная отсрочка решений по приведению тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с экономически обоснованными уровнями приведет к более низкому уровню инфляции, но накопление состояние государственных энергокомпаний. Это будет усиливать риски нестабильности на энергорынке, ухудшить инвестиционный потенциал отрасли, а ценовое давление будет только откладываться на будущее», – говорится в отчете НБУ.

О том, что поддержка цен на коммунальные услуги на уровне 2022 года слишком дорого обходится бюджету, заявил также первый заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Николайчук.

"Если говорить более конкретно о корректировке цен на жилищно-коммунальные тарифы, то мы также прекрасно понимаем, что сегодняшнее субсидирование цен достаточно дорогостоящим для государства. Это создает дополнительное давление на бюджет, на квазибюджетные балансы. Поэтому рано или поздно это все равно надо будет выравнивать. По нашему мнению, большая прогнозируемость и большая прогнозируемость и предсказуемость предусматривать и управлять инфляционными процессами", – заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук в интервью "Интерфакс-Украина".

Тарифы на электричество будут повышаться каждый год

Уже в сентябре в СМИ появилась информация о письме Минэкономики, в котором говорится о постепенном повышении тарифов с 2026 года.

"Я делал запрос по этому письму в Минэкономики и уже получил все данные по нему, - говорит в комментарии "Эспрессо" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. - В этом письме Минэкономики четко говорят, что планируют повысить тарифы на электроэнергию примерно на 20% ежегодно в ближайшие три года", - говорится в сообщении.

Учитывая, что на сегодняшний день тариф на электричество составляет 4,32 грн/кВт·ч, то при повышении на 20%, цена киловата может возрасти до 5,18 грн.

По словам Олега Попенко, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги неизбежно, поскольку эти тарифы слишком оторваны от рыночных. Это создает проблемы, прежде всего, для местных бюджетов, которым приходится за свой счет покрывать разницу между тарифами для населения и для предприятий. Ибо с начала полномасштабного вторжения тарифы на электроэнергию для предприятий выросли почти вдвое, тогда как на тарифы для населения, по которым они оказывают услуги, действует мораторий. Поэтому у теплокоммунэнерго и водоканалов накапливаются многомиллионные долги. По данным эксперта, долги водоканалов за электроэнергию составляют около 12 млрд грн.

"Это массовая проблема в Украине. У нас единицы водоканалов, которые не испытывают проблем с оплатой за электроэнергию. Большинство имеют либо текущую задолженность, либо уже просроченную задолженность. Скажем, Полтававодоканал объявил с 1 сентября об уменьшении давления в системе, чтобы потреблять меня электроэнергии и меньше за нее платить.

Что будет с ценами на газ для населения

Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины" продолжит поставлять газ для населения по цене 7,96 грн за кубометр до 30 апреля 2026 года. Однако уже с мая 2026 цены могут пересмотреть. Традиционно тарифы на газ и электричество в Украине повышают по окончании отопительного сезона, чтобы люди привыкли к новым ценам к тому моменту, когда счета резко возрастут.

"Мы же понимаем, что дело не только в электроэнергии. Будут повышать также тарифы и газ. И МВФ, и НБУ неоднократно заявляли, что стоимость газа для населения должна быть рыночная. На сегодня рыночная стоимость газа - от 17 до 20 грн за кубометр. Конечно, до такого уровня одномоментно тарифы для населения не поднимут. Но даже если будет 2 учетом того, что даже при нынешних тарифах задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигает 106 млрд грн – это без учета оккупированных территорий», – говорит Олег Попенко.

При этом тарифы на газ для тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, производящих также электричество, возрос с 1 апреля 2025 года. В частности, для теплоэлектроцентралей, производящих электрическую энергию, цена возросла с 16 500 до 18 000 гривен (с НДС) за 1000 куб. метров газа. Для тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, производящих электрическую энергию в конденсационном цикле, – с 10 950 до 14 000 гривен.

Также весной утвердили тарифы на газ для газотурбинных и газопоршневых установок, предприятия, в том числе коммунальные, начали устанавливать, чтобы производить собственное электричество на случай отключений. Так, для установок, производящих исключительно электрическую энергию, тариф на газ составляет 14 000 гривен. Для установок, производящих и электричество, и тепло – 18 000 грн.

Согласно правительственному постановлению, эти тарифы действуют до 31 октября. При этом рыночная цена на газ для небытовых потребителей на 1 сентября этого года была на уровне 28 000 – 30 000 за тысячу кубометров.

Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью украинцам пообещали проиндексировать пенсии – у кого и на сколько вырастут выплаты.

Также мы писали о том, что украинцам рассказали, сколько придется платить за отопление и свет зимой, а также как можно сэкономить.

Напоминаем, что безработным украинцам, отказавшимся от трудоустройства за границей, грозит наказание.