На данный момент Украина сильно зависит от внешнего финансирования, которое сейчас покрывает более половины госбюджета. В случае отсутствия таких средств страна не выдержит и может начаться демонтаж государственности, пишет «Стена» со ссылкой на Новости.LIVE.

Об этом рассказал народный депутат от фракции "Слуга Народа" Богдан Кицак в эфире Ранок.LIVE.

Украина будет нуждаться в международной поддержке еще 5-10 после завершения войны

По словам нардепа, Европа также ясно понимает, что ближайший год и последующие годы будет очень сложно находить ресурсы в поддержку Украины. И нужно находить другие пути или механизмы финансирования для того, чтобы поддерживать Украину. Даже если сейчас начнутся переговорные процессы, будет установлен мир, начинается процесс постепенной демобилизации, сокращение вооруженных сил Украины - то есть целый ряд начинающихся процессов, нужно будет Украину поддерживать еще несколько лет минимум. Потому что сейчас финансирование и поддержка нашего бюджета на уровне 50% – это существенно. Если эту международную поддержку отнять, страна просто рухнет.

«Просто ее (Украина – ред.) не будет существовать. То есть начнутся такие процессы демонтажа украинской государственности, с которыми сложно будет справляться любому, кто бы ни возглавлял государство. Поэтому для того чтобы этого не допустить, нужно еще будет значительный период времени, возможно 5 лет, возможно до 10 лет, финансировать в существенном объеме Украину», - отметил Кицак.

По его мнению, после завершения активной фазы войны, подписания договоренностей и установления гарантий безопасности европейские партнеры должны определить, откуда брать средства для продолжения поддержки Украины.

Где Европа будет брать средства для финансирования Украины

Европа понимает необходимость долгосрочной поддержки, но в то же время не готова быстро принимать решения. Одним из вариантов рассматривается конфискация российских активов, однако у европейцев есть опасения относительно предстоящего снятия санкций с россии и возможных судебных процессов.

«Один из существенных механизмов – это и есть доходная часть от конфискации российских активов. Но они (европейцы – ред.) также моделируют заранее ситуацию. Кончается война, нормализуется отношение, нужно будет снимать часть санкций с россии. Соответственно, это приведет к тому, что нужно будет снимать санкции с этих российских активов для того, чтобы они могли ими управлять на территории Европы. Как тогда? Что делать? Не будет ли так, что компенсация этой доходной части, перенаправленной в пользу Украины, возвращена снова россиянам? Начнутся ли судебные процессы? Что тогда будет? И на эти тысячи вопросов, которые накапливаются и в перспективе могут возникнуть, европейцы пока сами затрудняются найти ответы. У них есть свои бюрократические сложности», – прокомментировал народный депутат.

Также Ярослав Кицак подчеркнул, что из-за забюрократизированности согласования решений в Европе вопрос дальнейшей помощи Украине может быть затянут во времени, а в итоге может даже не решиться в пользу нашей страны.

Ранее мы писали, что с 2026 выплаты для льготников и малообеспеченных семей объединят в единую базовую социальную помощь. Новая система упростит оформление и ускорит доступ к деньгам.

Напомним, в 2026 году украинских предпринимателей ждут новые правила. Изменения касаются налогов для ФЛП, размеров взносов и предельных лимитов доходов.