Сколько нужно накопить стажа, чтобы получать пенсию как пол зарплаты

В Украине право на пенсию по возрасту зависит от двух ключевых факторов: возраст и продолжительность страхового стажа. А вот на размер пенсионной выплаты также оказывает влияние заработная плата и ее отношение к средней зарплате по стране. Проведем приблизительные расчеты для случаев, когда у человека 44 года страхового стажа. Об этом рассказывает Стена со ссылкой на материал издания "На Пенсии".

Выход на пенсию по возрасту

Женщины и мужчины в Украине выходят на пенсию в 60 лет, если у них достаточный стаж. В 2025 году для оформления пенсии в этом возрасте нужно иметь от 32 лет стажа. Поскольку в нашем случае 44 года, это условие выполняется с большим запасом.

Обратите внимание, что требования к продолжительности страхового стажа постоянно растут. Да, в 2026 году уже понадобится 33 года стажа, а в 2028 году – все 35 лет страхового стажа.

Какая будет пенсия

Чем больше стаж и выше заработная плата была у работника, тем лучше будет размер пенсионной выплаты. Посчитаем с помощью Пенсионного калькулятора .

Если человек проработал 44 года и при этом имел заработную плату на уровне 10000 грн, то его пенсия составит примерно 5000 грн – половину зарплаты.

Зарплата 20 000 грн обеспечит пенсия 9800 грн для мужчин и около 9900 грн для женщин. Разница связана с доплатами, предоставляемыми государством за сверхурочный стаж. Для женщин он начинает считаться с 30 лет, а для мужчин с 35 лет. Поэтому при равных показателях заработка женщины могут получать более высокую пенсию.

Как видим, пенсионная выплата в условиях 44 лет страхового стажа составит около половины суммы заработной платы работника, если с нее были в полной мере уплачены страховые взносы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили – людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что Гетманцев рассказал украинцам, чем заменят внешнее независимое оценивание для учащихся 4-х классов.

Напомним, что министр обороны Денис Шмигаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.