Грядет зима 2025/2026 года, которая, как ожидается, будет сезоном контрастных экстремальных погодных условий по всей Европе. Ожидается зима, которая вполне может принести рекордные эпизоды тепла, наводнения, снежные бури и холодные волны, пишет mkweather.

Первым глобальным фактором, который следует учесть, является продолжающаяся Ла-Нинья в Тихом океане. Зимы Ла-Нинья обычно активизируют атлантический струйный поток, принося бурное, мягкое и влажное начало сезона для Западной Европы, включая Британские острова, Францию ​​и Иберийский полуостров.

Однако история также показывает, что по мере продвижения зимы Ла-Нинья имеет тенденцию взаимодействовать с другими телекоммуникационными связями, способствуя блокированию событий в Гренландии. Когда это происходит, атлантический поток шторма ослабевает, и арктические воздушные массы из Сибири распространяются на запад в центральную и восточную Европу.

Таким образом, Ла-Нинья создает условия для двухфазной зимы: сначала в декабре преобладает атлантический климат, а в феврале – континентальный холодный.

Снежный покров на территории Сибири является ключевым предшественником зимнего климата в Европе. Быстрое распространение снега в октябре увеличивает альбедо поверхности, охлаждая сушу и усиливая сибирский антициклон. Сильный Сибирский антициклон толкает холодные воздушные массы на запад, где часто сталкиваются с влажными атлантическими системами над Центральной Европой. Это приводит к длительным периодам холода и сильным снегопадам.

На зиму 2025/2026 года в Сибири уже наблюдается снежный покров, превышающий средние показатели, что свидетельствует о том, что восточный поток в Европу будет сильнее обычного. Это увеличивает риск длительных холодных волн в Центральной и Восточной Европе, особенно в январе и феврале.

Восточная Европа (Украина, Беларусь, западная Россия): Самый холодный регион континента с потенциалом для рекордных арктических вторжений в конце зимы. Могут преобладать стойкие снежные покровы и минусовые температуры.

Экстремальные события и риски

Зима 2025/2026 года несет риски многочисленных экстремальных событий:

  • Штормовые приливы и наводнения в Великобритании, Франции и Пиренейском полуострове в декабре.
  • Вьюги и ледяные бури в Центральной и Восточной Европе в январе-феврале.
  • Внезапные наводнения в Средиземноморье в Греции, Италии и Балканах.
  • Энергетические кризисы из-за внезапного роста спроса на отопление во время резкого похолодания в конце зимы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что Гетманцев рассказал украинцам, чем заменят внешнее независимое оценивание для учеников 4-х классов.

Напоминаем, что министр обороны Денис Шмыгаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.