Карантин во всей стране, но похоже, это не касается заключенных в Киевском следственном изоляторе, пишут «Украинские новости».

СИЗО. Фото: скриншот YouTube.
СИЗО. Фото: скриншот YouTube.

К примеру, уполномоченная по правам человека Людмила Денисова провела мониторинг медчасти в столичном СИЗО. Она была шокирована увиденным. На весь изолятор есть только три термометра, с помощью которых бесконтактно можно измерять температуру. Помимо этого всего два человека проводят дезинфекцию камер СИЗО. И все это на породе пика заболевания. Не забыла Денисова также заглянуть в медсанчасть следственного изолятора. Оказалось, что заключенные, которые находятся здесь, абсолютно не обеспечены средствами индивидуальной защиты. Даже руководители санчасти подтверждают, что учреждение не обеспечено такими средствами в нужном количестве. Есть маски только у персонала медсанчасти.

Ну а самое главное, что, по словам Людмилы Денисовой, все помещения санчасти в СИЗО не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, а потому не готовы для приема больных. Уполномоченная по правам человека говорит, что дала указания руководству пенитенциарной службы исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Людмила Денисова считает, что если этого не сделать в ближайшее время, инфекция коронавируса может распространяться по следственному изолятору. Стоит отметить, что в киевском СИЗО всегда были с содержанием заключенных. Даже предыдущая власть это признавала и были планы построить новое СИЗО, а Лукьяновское продать на аукционе. Впрочем, пока все закончилось лишь разговорами, а в разгар экономического кризиса вряд ли кто-то возьмется строить новый следственный изолятор, ведь дело пару сотен миллионов гривен.

Ранее "Стена" писала, что скандал с VIP-палатами для заразившихся вирусом SARS-CoV-2 привилегированных пациентов получил неожиданное объяснение - власти Киева заявили, что распоряжение об особом уходе со стороны медицинского персонала касается не "сильных мира сего", а заключенных столичных тюрем и СИЗО.  

Также напомним о том, что на территории изолятора в Киеве обнаружили боевые гранаты.Происшествие случилось на территории Лукьяновского СИЗО 11 марта. Опасные предметы обнаружили на территории ГУ "Киевский следственный изолятор". Администрация СИЗО немедленно сообщила об опасной находке специалистов взрывотехнической службы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.