В воскресенье, 26 апреля исполнилось 34 года со дня Чернобыльской катастрофы, когда ночью произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Президент Украины Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль посетили аварийный энергоблок Чернобыльской АЭС и возложили цветы к памятнику Героям Чернобыля. Более того, им удалось также оценить ущерб от масштабного лесного пожара в зоне отчуждения, который пытались потушить три недели.

Тушение пожара в Чернобыльской зоне. Фото: скриншот Youtube
Тушение пожара в Чернобыльской зоне. Фото: скриншот Youtube

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков у себя в Twitter поделился радостной новостью, спасателям наконец удалось ликвидировать все источники огня.

Еще утром воскресенья продолжалась ликвидация лесного пожара, возникшего в Чернобыльской зоне на территории Лубянского, Паришевского, Дитяткивского и Денисовицкого лесничеств. Также сотрудники ГСЧС пытались ликвидировать очаги возгорания возле Кривой Горы, Рудьков и Буряковки.

Аваков поделился, что уже под вечер 26 апреля в зоне отчуждения не осталось ни одного активного очага лесного пожара. Однако, спасатели проводят ликвидацию тления торфяников.

Глава МВД Украины опубликовал несколько снимков с главой государства, который проинспектировал ликвидацию пожаров.

Более того, 22 героя-спасателя в годовщину Чернобыльской трагедии были удостоены наградами президентом Украины. Аваков написал, что, как и 34 года назад, спасатели первыми идут в бой против опасности.

В конце своего сообщения он написал, что погибшим в результате аварии на ЧАЭС вечная память, а нынешним героям - Слава.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что воздух в столице Украины значительно очистился. По состоянию на 26 апреля Киев оказался на 84 месте в рейтинге IQAir. Из-за пожаров и пылевой бури совсем недавно индекс загрязнения воздуха в Киеве составлял 380.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также "Стена" писала, что президент Беларуси Александр Лукашенко в годовщину Чернобыльской катастрофы посетил Наровлянский район Гомелькой области, чтобы ознакомиться с жизнью местных жителей, которые живут на пострадавшей от аварии на ЧАЭС территории. Лукашенко считает, что хоть земля и пострадала от аварии, но на этих территориях можно жить и их нужно реабилитировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram