В Министерстве здравоохранения открыли пляжный сезон, разрешив украинцам купаться в речках и море. 

Пляж. Фото: скриншот YouTube
Пляж. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Вести юа, в МОЗ отметили, что посещать пляжи можно только с определенными условиями. Там отметили, что нельзя посещать пляж людям из группы риска - пожилым и с хроническими заболеваниями. Кроме того, необходимо придерживаться безопасной дистанции не менее двух метров и соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, чихать и кашлять в сгиб локтя или одноразовую салфетку. 

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко подчеркивает, что решение открыть водоемы было принято после консультаций с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней, в котором подтвердили, что морская соль и ультрафиолетовое излучение оказывают губительное воздействие на коронавирус. Ученые добавили, что хоть коронавирус и может жить в пресной воде, однако в проточной воде риск заразиться минимальный, разве что при тесном контакте. 

Пляжный сезон уже начался в Одессе и Мариуполе. Некоторые жители Мариуполя недоумевают, как можно загорать в маске и выходить потом с белым пятном на лице. В Ирпене сезон открыли еще раньше, правда не купались, а просто загорали на берегу - вода холодная. 

В столице пляжный сезон пока не открыли. Отмечается, что он планируется с 1 июля, а на данный момент проводятся все необходимые пробы воды и песка. 

По поводу бассейнов все неоднозначно. Некоторые базы отдыха уже открыли свои бассейны. Там отмечают, что хлорированная вода не оставляет вирусам никаких шансов. 

Пляж. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что после 22 мая столица и другие города Украины начнут второй этап смягчения карантинных ограничений. Для того, чтобы запустить метрополитен в столице, нужно разрешение Кабинета министров Украины. Если правительство разрешит, то подземка заработает в Киеве с 25 мая. 

Ранее Стена писала, что в Министерстве внутренних дел Украины сообщают о том, что все жители страны могут снова пользоваться услугами Сервисных центров ведомства для проведения любых регистраций, связанных с автотранспортом. Арсен Аваков напоминает, что работа Сервисных центров возобновляется в зависимости от эпидемиологической ситуации в населенном пункте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram