Карантин, который стали постепенно отменять после практически двух месяцев действия, сильно ударил по карману украинцев, многие потеряли работу, другие же тратили свои сбережения, чтобы как-то выжить без работы. В итоге, долги за жилищно-коммунальные услуги стали расти, так как некоторым гражданам просто не чем платить за использованные ресурсы. 

Украинцы массово не платят за коммуналку, что может грозить должникам. Фото: скрин YouTube
Украинцы массово не платят за коммуналку, что может грозить должникам. Фото: скрин YouTube

Эксперты опасаются, что неуплата коммуналки гражданами приведет к перебоям в предоставлении услуг гражданам коммунальных услуг, пишет Сегодня. 

В Госстате проинформировали, что за март текущего года украинцы оплатили 104% от сумм, выставленных в счетах за коммунальные услуги. Это значит, что во многих регионах страны население смогло погасить ранее накопленные долги.  

При этом, за три месяца нынешнего года долги за коммуналку увеличились на 2,2 млрд грн, если сравнивать данные с декабрем 2019 года. 

В инфографике указано, что жители Кировоградской, Тернопольской и Черновицкой областей более ответственны в плане оплату коммуналки, тогда как в Киеве и области платят хуже всего.

Это при том, что в Киеве коммуналку можно оплатить онлайн. Если же ситуация не изменится и киевляне не начнут гасить свои доги, то, вполне возможно, столица Украины просто погрязнет в мусоре, а киевляне останутся без воды, газа и света. Стоит помнить, что коммунальщикам запретили выставлять штрафы и пеню лишь на период карантина, он, когда-то да закончится, и должникам просто прекратят поставлять услуги, отрежут газ и отключат свет, а мусор перестанут вывозить.

Специалисты подсчитали, что из-за карантина работы в Украине лишились около 3,5 млн человек, это свыше 20% трудоспособного населения.

Большинство из них не имело субсидий, поэтому в мае, скорее всего, долги за коммуналку еще увеличатся. Хотя цены на коммуналку не повышали, пеню приказали не насчитывать, но люди с упавшими доходами просто не смогут оплатить все суммы сразу. Судя по тому, что у многих есть возможность оплатить коммуналку онлайн, но они этого за период карантина не делали, у граждан просто нет финансовой возможности их оплатить. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в ПриватБанке объяснили, почему среди граждан участились жалобы на ограничение кредитных средств. 

Также "Стена" писала, что  Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства создало и запустило всеукраинскую базу, в которой перечислены опасные товары разной категории продукции. База получила название "Увага".

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram