В правительстве долгое время говорили об индексации пенсий в мае 2020 года. Пенсионный фонд уже начал начислять выплаты за этот месяц. Как оказалось, повышения дождались не все.

Индексация пенсий. Фото: Украина Сегодня, скрин
Индексация пенсий. Фото: Украина Сегодня, скрин

Как передает новостной портал Главком, ситуацию прокомментировала заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Елена Бойко. По ее словам, индексация – процедура довольно индивидуальная. Например, если говорить о жителях столицы, то здесь пенсионеры получили повышение в среднем на 320 гривен. Однако после перерасчета повышение уже не может быть более, чем 100 гривен.

Елена Бойко пояснила, что повышение на обещанные 11 процентов касается лишь основной части пенсии. Дело в том, что в выплату нередко входят и другие виды прибавок. Индексация не касалась тех пенсионеров, у которых «константа выше», чем предусматривалось в постановлении правительства, пояснила представительница ПФУ.

По ее словам, теперь, уже после повышения, такой порог составляет примерно 4 тысячи 778 гривен. Бойко также подчеркнула, что у тех пенсионеров, которые стали получать выплаты только, например, в прошлом году, показатель будет выше. Следовательно, такие граждане не получили индексацию.

Также перерасчет не коснулся тех, кто получает специальные виды пенсии (граждане пенсионного возраста без минимально необходимого трудового стажа), а также те, кто получают максимально возможную выплату (примерно 16 тысяч гривен).

Стоит отметить, что в 2020 году подобных процедур не планируется. Елена Бойко отметила, что индексация в принципе проводится только раз в год. Повышенные выплаты украинцы должны получить уже до 25 мая.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что при расчете пенсии учитывается немало факторов. Основные из них – страховой стаж и размер заработной платы. В Пенсионном фонде Украины рассказали, что именно влияет сильнее при расчете размера пенсионной выплаты для гражданина. Появились подробности.

Также сообщалось о том, что за время карантина в стране многие граждане потеряли работу, а предприниматели столкнулись с большими убытками. В правительстве решили пойти навстречу украинцам. Стало известно, кто сможет получить государственную помощь. Появились детали о таких выплатах.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще