Сегодня мир празднует Всемирный день черепахи, а также Международный день по искоренению акушерских свищей.

Всемирный день черепахи. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 23 мая по православному календарю:

  • Седмица 5-я по Пасхе.
  • Апостола Симона Зилота.
  • Киево-Братской иконы Божией Матери.

Народные праздники 23 мая:

Симонов день - народный праздник, когда нельзя трогать землю. В этот день люди ее не копают, не пахают, не сеют, не боронят. Наши предки верили, что на Симона земля отдыхает. В некоторых региона праздник имел название «земля-именинница». Самым лучшим подарком от людей – это спокойствие хоть на один день весной. Земля считалась во веки веков кормилицей украинского народа, а потому к ней всегда люди относились с почетом.

Таким образом, землю на Симонов день не трогали. Но, очень распространенным обрядом этого дня у наших предков – была пешая прогулка босыми ногами по земле. Они верили, что такой обряд придаст им силы и здоровья на целый год. А дети и молодёжь искали клад. Существовало поверье, что Святой Симон способствует таким поискам.

А знахари и целители продолжали собирать травы. Весенний дождь и земля обязательно наделили их целительной силой – верили они. В этот день, как правило, такие люди шли к болотам. В этих местах весной цвели и буяли те травы и лекарственные растения, которых в другой сезон года не найти.

Какие праздники 23 мая отмечают страны и народы мира?

Сегодня Азербайджан отмечает День работников Министерства экологии и природных ресурсов, Таджикистан – День молодежи, Абхазия – День Святого Апостола Симона Кананита, Франция – Гран-при Монако, Ямайка – День труда.

Именины празднуют Василий, Кирилл, Таисия.

Босеком по земле - народная традицыя этого дня. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", 19 мая у мусульман самая значимая ночь – Ночь Могущества и Предопределения – Ляйлятулькадр.

Также мы писали, когда мир отмечает Международный день музеев, Всемирный день вакцины против СПИДа, и День розовой Планеты.

Популярные новости сейчас

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

"Снегирей всех съели, в ход пошли коты". Странное поведение Геращенко насторожило украинцев

Показать еще