На фоне резкого падения цен на нефть, эксперты заговорили о снижении стоимости на голубое топливо до критического уровня. Причиной называют переполненные хранилища и снижение спроса. Как это отразиться на платежках за газ для украинцев и будет ли в Украине газ дешевле, пишет Обозреватель.

Эксперты прогнозируют резкое падение цены на газ. Фото: скриншот YouTube
Эксперты прогнозируют резкое падение цены на газ. Фото: скриншот YouTube

Как отмечается, на днях эксперты Bloomberg заявили, что газ ждет участь нефти, цена которой упала до отрицательных отметок. Причины озвучиваются аналогичные: ценовые войны между странами-поставщиками, резкое падение спроса и переполненные хранилища.

Сообщается, что на сегодняшний день показатель наполненности хранилищ достиг 66%, в то время как в обычное время удается заполнить всего 38%.

Эксперты отмечают, что падение цен на газ будет особо ощутимо для американских добывающих компаний. Также пострадают российские и норвежские газодобытчики – себестоимость газа в этих странах существенно выше, чем в Катаре, и последние две страны уже сократили экспорт газа в Европу.

Аналитики уверены, что на Украину это колебание цен особо не повлияет, тарифы на газ не сильно изменятся. Все равно придется за газ платить.

Даже при нулевой цене конечному потребителю, то есть украинцам, все равно придется отдавать какую-то сумму за кубометр, сюда входит транспортировка и распределение газа, а также налоги на импортное топливо.

Правда, украинские эксперты настроены куда более пессимистично и считают, что до такого падения ситуация не дойдет.

"Нефтяная составляющая, ожидаемо, не принесет значительного снижения цен в Европе и в Украине – то есть можно говорить, что отрицательных цен газа, аналогично с котировками нефти, не будет. Тот минимум рыночной цены в Украине, который ожидается в апреле-мае, не должен быть ниже 3500 грн/тыс куб. м. с НДС", – уверена представитель Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская.

Напомним, по словам Кличко, в вопросе оплаты коммуналки для киевлян до окончания карантина будет длиться льготный период. Глава столицы рассказал, что оплата услуг ЖКХ может проходить со значительной скидкой. Право на скидку в 10% имеют граждане, которые полностью оплатят коммунальные услуги до конца месяца. 

Ранее мы писали о том, что, по мнению экспертов, с окончанием карантина и запрета отключать коммунальные услуги за неуплату, многие украинцы могут столкнуться с перебоями в поставках коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще