Как известно, государство пообещало обещало полностью покрыть расходы на роды, сделав их для украинцев бесплатными. Однако многие роженицы отмечают, что родить полностью бесплатно им не удалось, в роддоме требовали благотворительный взнос и намекали на благодарность. 

Роддом. Фото: скриншот YouTube
Роддом. Фото: скриншот YouTube

Как пишет ТСН, многие украинки отмечают, что если рожаешь не по прописке персонал потребует благотворительный взнос. А некоторые врачи требуют заплатить за расходные материалы и медикаменты. 

Как отмечают в Национальной службе здоровья, в таких случаях необходимо звонить на горячую линию ведомства. Звонки можно совершать анонимно, врач и медучреждение не будут знать вашего имени. 

Там также подчеркнули, что осуществляют выездные проверки и проводятся беседы с больницами. Если нарушения не будут устранены дело может закончиться расторжением договора и прекращением финансирования медучреждения. 

В Нацслужбе здоровья в который раз акцентируют внимание на том, что все необходимое для родов покрывает государство, за роды платить не нужно. Кроме того, роженица вольна выбрать любой роддом независимо от прописки. В пакет услуг предоставляемых бесплатно входят – естественные роды, кесарево сечение и любые осложнения, которые могут возникнуть во время процесса. К этому списку добавляется анализы, необходимые лекарства, обезболивание и прививки. 

На одни естественные роды государство выделило 8 тысяч 136 гривен. Если случай сложный расходы могут составить до 90 тысяч гривен. 

Также мы писали, что стало известно о еще одном случае заражения COVID-19 в парламенте. Коронавирус был диагностирован у народного дкпутата от фракции "Батькивщина" Олега Мейдича.

Ранее Стена писала, что врачи и простой медперсонал просто начали выходить на митинги, протестуя против медицинской реформы. Оказалось, что согласно действующей сегодня медицинской реформе многие медики просто должны быть уволены. А вот психиатрическая медицина просто на грани развала. В Министерстве здравоохранения уже заявили, что думают над тем, как сделать перерасчет финансирования медицины. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram