В скандале с пленками Деркача главное — что украинский президент Владимир Зеленский впервые публично обозначил свою позицию в качестве заказчика уголовного преследования бывшего президента Петра Порошенко. Сами пленки Деркача сфальсифицированы, а переговоры, зафиксированные на этих записях — обычная практика при любой власти, как при Порошенко, так и при Зеленском. Об этом сообщила группа адвокатов экс-президента в среду, 20 мая. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Брифинг адвокатов Петра Порошенко. Фото: скрин видео Youtube
Брифинг адвокатов Петра Порошенко. Фото: скрин видео Youtube

В частности, как сообщил адвокат Илья Новиков, "там нет никакой госизмены". Нужно понимать, что подобные переговоры вообще проходят в течение последних лет, и это обычная практика власти. Но там не упоминались чемодан денег и миллиард долларов, которые можно привезти в Украину и украсть, — отметил российский адвокат, и добавил, что "это фантазии людей, которые, может быть, сами хотели бы похитить этот миллиард, но просто не знают, как это сделать.

Помимо того, российский адвокат заявил, что заявление Зеленского и Офиса генпрокурора позволяют сделать вывод, что запись, которой оперирует Деркач, вела украинская сторона. А это сильно подрывает доверие к Украине у международных партнеров. Это подрывает саму возможность этих переговоров, так как, по словам Новикова, зная, что его могут записать, подобные переговоры с Украиной теперь не осмелится вести ни один западный политик.

Аналогичные тезисы высказали адвокат Игорь Головань и представитель партии экс-президента Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Отмечается, что когда всю группу спросили, подтверждают ли "Евросолидарность" и адвокаты Порошенко подлинность данных пленок. Новиков отверг такую возможность, а Климпуш-Цинцадзе ответила, что, во-первых, пленки были "сильно отредактированы", а во-вторых, "они сфабрикованы".

Стоит напомнить: записи, где якобы слышались голоса бывшего президента Петра Порошенко с американскими политиками стали причиной открытия ряда уголовных дел. Одно из них — о госизмене, это может, как минимум, стать причиной поездки главы "Евросолидарности" в СИЗО. Президент Зеленский уже намекнул, что эти записи могут стать основанием для вынесения реальных приговоров.

Отметим, что на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими тематиками: пленки Деркача текст, Порошенко Байден, Порошенко сегодня, Порошенко новости.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекуляций.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Минсоцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram