Вот уже год прошел, как Владимир Зеленский занимает пост главы украинского государства. За это время много из обещанного им выполнено, но и многое так и осталось на прежнем уровне. У некоторых президент до сих пор ассоциируется с положительным Голобородько, сериал о котором называется "Слуга народа". Но в жизни не все так идеально получается, как в кино.

Владимир Зеленский. Фото: скрин Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: скрин Офис Президента

Нельзя не согласиться, что на время выборов у Зеленского рейтинг был достаточно высок. Даже когда проходили дебаты Зеленский-Порошенко на "Олимпийском", по результатам первого тура шоумен Зеленский набрал 30% голосов, а действующий на то время глава государства Порошенко - почти 16%.

Как отмечает издание «Слово и дело», за период правления Президент Зеленский дал 435 обещаний (сюда входят и предвыборные, и программные, и текущие): выполнил 86 обещаний (20%), провалил – 50, 299 – остаются в процессе выполнения.

Обещания, которые выполнил

Возвращение пленных украинцев домой. 7 сентября после длительных переговоров состоялся обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Домой вернулись 35 украинцев, в том числе 24 моряка, которых РФ пленила в Азовском море.

Принятие земельной реформы. Зеленский подписал законопроект после рассмотрения Радой тысяч поправок 28 апреля, рынок земли должен заработать с 1 июля 2021-го.

Бесперебойные поставки газа на европейский рынок. 30 декабря «Нафтогаз», Оператор ГТС Украины и «Газпром» подписали пакет соглашений для обеспечения транзита российского газа в Европу на ближайшие пять лет.

Кредитные льготы на жилье для ветеранов АТО и ООС. В ноябре Кабмин утвердил порядок использования средств, предусмотренных в бюджете для предоставления льготного долгосрочного государственного кредита переселенцам и участникам АТО/ООС. На реализацию проекта предусмотрено 200 млн гривен.

Диджитализация. Теперь паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов.

Обещания, которые не выполнил

Обещал создать Службу финансовых расследований. Обещание президент дал в сентябре, но точных сроков не назвал, сказал «скоро». В октябре соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Верховная рада, но по состоянию на март его уже сняли с рассмотрения.

В октябре прошлого года Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время планирует продать десятки объектов. В государственном бюджете был заложен ожидаемый доход от приватизации на уровне 12 млрд грн. Но до сих пор ни один большой объект не был продан, а в обновленной версии бюджета прибыль по этой статье снизили до 500 млн грн.

Популярные новости сейчас

Путин отберет у Украины еще один лакомый кусочек: США предупреждают о прорыве армии РФ

Касается всех родителей: озвучена дата открытия детсадов в Харькове

Вторая волна коронавируса в Украине: украинцев предупредили о карантине и самоизоляции

Показать еще

Также до сих пор отдельно не создано министерство по промышленности. Министром экономики, торговли и сельского хозяйства назначен Игорь Петрашко, он один отвечает за все эти направления.

Президент обещал, что расходы на научную деятельность сокращать не будут. Но в действительности расходы урезали значительно: на научную и научно-техническую деятельность вузов и научных учреждений сократили на 11,5 млн грн, Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта, программу поддержки приоритетных направлений научных исследований полностью лишили финансирования.

Инфографика «Слово и дело»

Ранее мы писали о том, что согласно проведенному в честь года президентства Зеленского соцопросу, украинцы считают лучшим президентом в истории независимой Украины Леонида Кучму. Ему отдали предпочтение 20% опрошенных.

Также мы писали о том, что Печерский районный суд Киева призван экс-президента Порошенко виновным в причиненном медиаэксперту Анатолию Шарию оскорблении и обязал его принести публичные извинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.