Уже долгое время на востоке Украины идет война против пророссийских оккупантов. Стоит сказать, что ранее оккупантам для "проверки личности" было достаточно украинского документа, удостоверяющего личность. Однако теперь главарь пророссийской банды Пушилин выдал указ заменить паспорта гражданина Украины на их "республиканские".

Украинские паспорта - недействительны в ДНР. Фото: скриншот YouTube
Украинские паспорта - недействительны в ДНР. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает Telegram-канал OneNews Украина. В паблике размещен сам указ и комментарий к нему. Так, речь идет о том, что на оккупированной территории "ДНР", жителей обязали обменять украинский документ на паспорт "республики".

Документ обязывает граждан, получивших украинский паспорт после 7 апреля 2014 года и проживающих на территории "республики", оформить паспорт "ДНР".

Ранее все 6 лет оккупации люди жили с паспортами Украины. Удостоверение о лояльности к российской группировке нужно было только тем, кто собирался получить паспорт России.

Кроме того, Путин прошлім летом издал указ об упрощенной процедуре вступления в российское гражданство украинцев в ОРДЛО.

Согласно сообщениям российских и сепаратистских СМИ, в пункты выдачи "паспортов ДНР" выстроились целые очереди. Также известно, что по состоянию на начало 2020 года, такой "документ" был на руках у 200 тысяч человек.

Стоит сказать, что местные жители жаловались на то, что граждан с украинскими паспортами "отлавливают" полицейские.

На сайте "Стена" мы сообщали, что уголь с неподконтрольной территории Донбасса через РФ вывозится в Украину и страны ЕС, уже давно не секрет. Об этом журналисты и специалисты говорят уже не первый год. Были опубликованы данные о том, что предприятия предпринимателя Андрея Орлова, владеющего Европромбанком в Украине, работают в Донецке и перепродают уголь из неподконтрольных Украине.

Портал "Стена" информировал, что украинский телеканал попал в скандал, показав карту Украины без Крыма. В СБУ указали, что обращение к органу-регулятору обусловлено тем, что 13 апреля в выпуске новостей канала «ТСН» появился сюжет под названием «Обвал цен», в котором появилась карта Украины без Автономной Республики Крым, аннексированной Россией.