Коронавирусный карантин, стоит признать, подкосил финансовые дела украинцев. Но в современном мире без финансовых учреждений никуда и банки Украины об этом хорошо знают.

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube.
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube.

Многих интересуют такие вопросы, как расчетный счет, ФОП и пример этого всего. Но Нацбанк «пошел дальше» и ввел новый пункт положения для открытия счета в новом банке. Итак, НБУ утвердил новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, разработанное в связи с введением в действие 28 апреля 2020 новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. И теперь, согласно одному из пунктов положения, для открытия счета в новом банке не нужна личная встреча с представителем банка.

"Главное преимущество нового закона - полная идентификация и верификация клиента. Теперь для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не требуется", - сказано в сообщении пресс-службы НБУ

НБУ утвердил полноценные и упрощенные модели дистанционной идентификации.

Работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы: для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) - банк дистанционно считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ - визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных; для паспортов старого образца ( "книги") - банк визуально оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверка данных с информацией из бюро кредитных историй.
Также обновлено требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев.

"Банки по время идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным владельцем предприятия", - сказано в сообщении.

Ранее "Стена" писала, что первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что в противном случае деньги могут быть заблокированы. Она сообщила, что у финучреждений могут возникнуть вопросы относительно операций, которые не соответствуют заявленному финансовому положению клиентов

Также сообщалось о том, что в Украине закрываются банки. НБУ в своем письме от 22 марта 2020 года определил режим работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.