После того , как из-за карантина большая часть заробитчан вернулась на Украину, в европейских странах возникла острая нехватка рабочих рук. Особенно это ощутилось с началом сезонно-полевых работ. Вместе с тем, Эстония, в отличие от Польши, против приезда граждан Украины для сбора урожая. Об этом пишет Корреспондент.

Украинские заробитчане на клубнике. Фото: скриншот YouTube
Украинские заробитчане на клубнике. Фото: скриншот YouTube

Глава МВД Эстонии Март Хельме выступил против разрешения украинцам приезжать в страну на заработки для сбора клубники.

"Мы не можем строить эстонское государство на украинской рабочей силе. Сегодня выясняется, что мы ничего не можем без украинцев. Не можем без них строить, собирать клубнику. Скоро не сможем без украинцев издавать газеты и делать телевизионные программы. Так не должно быть", - заявил Хельме.

Министр уверен, если так пойдет и дальше, то через десять лет число украинцев в Эстонии будет равняться количеству жителей Таллина.

“Разве это то, чего все хотят? Я считаю, что мы не можем обменивать национальное государство на несколько тонн клубники”, - сказал он.

По словам эстонского министра, на данный момент в Эстонии пребывает около 50 000 трудовых мигрантов , в том числе и украинцев.

Накануне сельхозпроизводители Эстонии написали открытое письмо министру сельской жизни, в котором просят правительство как можно скорее решить вопрос с работниками с Украины и разрешить им приехать в страну для сбора клубники и выполнения других сезонных работ.

В стране может пропасть урожай клубники, если украинским работникам не удастся попасть в страну из-за карантина.

Напомним, трудовые мигранты из Украины которые работают в Польше, могут остаться без работы, если уровень безработицы в Польше достигнет более чем 10%. Это также отразится на денежных переводах в Украину. Эксперты отмечают, что Украина может потерять 4 миллиарда валютных поступлений из Польши. 

Также мы писали о том, что замглавы МВД Антон Геращенко недавно указал, что до 15 июня открытие границ не предвидится. Кроме того, он подчеркнул, что Украина будет принимать решение об открытии границ после того, как такие ограничения будут сниматься в других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.