Киевляне с нетерпением ждали 23 мая, когда в Киеве должны были запустить общественный транспорт. Уже более двух месяцев горожане фактически не могут пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями из-за карантина. Но вот перед наступлением заветного времени все пошло не так, как задумывалось. Теперь может сложиться так, что общественный транспорт все же не запустят, пишет «В городе».

Общественный транспорт: Скриншот YouTube
Общественный транспорт: Скриншот YouTube

Транспорт Киева уже даже был готов к запуску. По крайней мере так заявлял мэр столицы Виталий Кличко. Сначала говорили, что транспорт в Киеве с 22 мая начнут запускать. Впрочем, после этого глава Киева заявил, что наземный транспорт начнет курсировать в обычном режиме утром 23 мая, а метро откроют 25 мая.

Но есть одно маленькое «но». Дело в том, что Министерство здравоохранения опубликовало список областей, где еще очень высок уровень заболевания коронавирусом. Среди этих областей оказался и Киев. Таким образом, по задумке Минздрава, в подобном случае нужно откладывать внедрение второго этапа ослабления карантина, в рамках которого должны были в полном объеме запустить общественный транспорт.

Но мэр Кличко решил обратиться к Кабинету министров с просьбой все же разрешить запуска общественного транспорта.

Оказалось, что Киев пока соответствует двум критериям из трех относительно внедрения второго этапа ослабления карантина. По норме, которую разработали в Минздраве, на 100 тысяч жителей города должно быть 12 заболевших короанвирусом, а в Киеве такой показатель равен 15. Но Кличко уверяет, что это связано со вспышкой заболевания вирусом в Дарницком интернате.  

Но Кличко просит Кабмин разрешить запуска транспорта, ведь город фактически остановился в транспортном коллапсе – многие киевляне ездят на работу на частных машинах, а их количество не помещается на дорогах.

Теперь остается лишь ждать решения Кабинета министров. Если оно будет позитивным, то общественный транспорт запустят с 12:00 23 мая.

Ранее "Стена" писала, что с момента введения карантина в Украине и до сегодняшнего дня бюджет страны понес потери в 53,5 миллиарда долларов. При этом сейчас в кризисном положении пребывают целые сферы, тесно соприкасающиеся с экономикой страны. 

Также сообщалось о том, что второго этапа ослабления карантина все ждут с нетерпением. Однако, повезет далеко не всем. В Украине в одиннадцати областях снятия ограничений не будет - так заявили в МОЗ.  К сожалению, Днепропетровская область, включая Днепр, попала в этот список областей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.