За время карантина тысячи украинских заробитчан вынуждены были вернуться домой. Теперь, с послаблением эпидограничений и спадом заболеваемости, украинцы надеются вернуться на заработки в Европу. На эту тему по телефону пообщался президент Украины Владимир Зеленский с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Президент Украины Владимир Зеленский с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Фото: NewsOne
Президент Украины Владимир Зеленский с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Фото: NewsOne

В ходе разговора лидер Финляндии выразил благодарность Зеленскому за взаимодействие в вопросах привлечения украинцев на работу в Финляндии на сельхозработы. В основном украинские заробитчане отправляются на работу в Финляндию на сбор ягод и клубники.

Президент Украины при этом напомнил, что главное в первую очередь обеспечить безопасные условия труда для украинцев во время пандемии COVID-19, а также трудовая миграция должна быть легальной.

"Очень ценю, что с Финляндией договорено о легальных контрактах более чем на три месяца, оформлении медицинского страхования и комфортного прохождения карантина", – заявил глава государства.

Кроме того Зеленский отметил, что сезонное сотрудничество становится важным направлением двустороннего взаимодействия Украины и Финляндии и подтвердил заинтересованность Киева в становлении диалога в сфере менеджмента лесного хозяйства.

Напомним, 23 апреля около двухсот сезонных рабочих из Украины отправились в Финляндию 23 апреля специальным чартерным рейсом, который был организован по просьбе финских фермеров.

Отмечается, что в Финляндии украинских сезонных работников встречали несколько транспортных средств, которые перевезли заробитчан на двухнедельный карантин на фермах.

Организацией чартерного рейса занималась финская компания по трудоустройству сезонных рабочих.

Как сообщалось ранее, в МАУ поступили заказы на чартерные перевозки в Великобританию, Германию, Польшу, Финляндию, Швецию. Как отметили в МАУ, сейчас есть четкий и прозрачный механизм для перевозки заробитчан по трудовым контрактам. Для этого украинцы должны оформить трудовую визу, контракт сроком от трех месяцев и медицинскую страховку.

Также сообщалось, что по словам министра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановского, еще неизвестно, какими будут масштабы явления и сколько сезонных работников из-за восточной границы захотят приехать к ним на заработки. Однако Польша готова их принять без обязательного прохождения двухнедельного карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.