Украинский президент Владимир Зеленский призвал украинцев готовиться ко второй волне COVID-19. Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, об этом он рассказал на традиционном совещании по предотвращению распространения коронавируса. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Владимир Зеленский. Фото: ТВ Центр
Владимир Зеленский. Фото: ТВ Центр

— В мире ожидается вторая волна коронавируса. Мы относительно хорошо прошли первую, хотя, к сожалению, потеряли свыше 600 жизней. Украинцы должны быть готовы со всеми процедурами и в будущем, — подчеркнул Зеленский.

Он коснулся вопроса приобретения средств индивидуальной защиты и оборудования для предотвращения распространения коронавируса и спасения пациентов.

Министр здравоохранения Максим Степанов проинформировал, что в Украину доставили самолетом свыше 100 тыс. респираторов. Также налажено сотрудничество со Всемирным банком по приобретению всего необходимого, а со следующей недели будут оформляться контракты по будущим закупкам.

— Больницы, врачи, аптеки — везде должны быть маски, дезинфекторы, оборудование. Закупки идут слишком долго. Нужно искать выходы, чтобы упростить этот процесс, чтобы в будущем министерство закупало все быстрее. Какая у нас сложная бюрократия, нам известно. Найдите способ упростить ее. Каждая задержка может стоить украинцам жизней, — отметил президент.

По сведениям главы Минздрава, еще 6 областей не готовы к ослаблению карантина — это Ровенская, Львовская, Киевская, Черновицкая области, а также Закарпатье и Волынь.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения Штатов Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram