В Украине вырастут цены на сигареты на 20% в 2020 году, и в скором времени на пачках появятся более устрашающие изображения, а некоторые табачные изделия вовсе запретят. В частности, в нашем государстве перестанут продавать ментоловые сигареты, которые с 20 мая уже запрещены в Евросоюзе и Великобритании. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

Киоск с сигаретами. Фото: gorod.dp.ua
Киоск с сигаретами. Фото: gorod.dp.ua

В украинском парламенте зарегистрирован проект закона № 2813 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака". В данный момент он обрабатывается в Комитете, а вчера его включили в повестку дня на заседании Рады.

Документ предполагает ужесточение правил продажи табачных изделий, введение запрета на сигареты с ароматизаторами и разными вкусами и "обновление" вида упаковки.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект поспособствует достижению целей устойчивого развития ООН, по которым Украина взяла на себя обязательства уменьшить распространенность курения до 15% в 2025 году.

Таким образом, в Украине намерены запретить продавать сигареты лицам до 21 года, на пачках появятся изображения больных органов и зубов, реклама табачной продукции исчезнет из интернета, супермаркетов и баннеров.

Глава комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий отметил, что нардепы примут закон уже в нынешнем году.

Юрист Александр Плахотник, анализировавший проект закона для одного из клиентов, отметил, что в Украине множество нововведений могут стать даже более строгими, чем в большинстве стран Европы.

Что касается повышения цен на сигареты, то в нынешнем году пачка станет дороже на 20%, а в 2021-м, как прогнозируется, еще на 10 гривен.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда стоит срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. Возможно, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Эксперт ответил на вопрос родителей, думающих, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Власть пошла "евробляхерам" на уступки: отменят полностью

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

Показать еще