В сети показали отлично сохранившийся автомобиль ВАЗ. Об этом сообщает портал auto_historia.

Автомобиль Ваз. Фото: Инстаграм

Речь идет о модели ВАЗ-21013. Он тридцать лет простоял в гараже без движения. Пробег автомобиля 5774 километра. Это вариация автомобиля ВАЗ-2101. Это первая модель выпущенная Волжским автомобильным заводом. Годы выпуска 1970-1984.

От своего прототипа Fiat 124 отличался усиленным четырехдверным кузовом седан «каноническиими» контурами, измененной трансмиссией и ходовой частью.

Автомобиль ВАЗ. Фото: Инстаграм

Автомобиль ВАЗ. Фото: Инстаграм

Автомобиль ВАЗ. Фото: Инстаграм

По сути, ВАЗ-2101 и его последующие модификации были хорошо адаптированы к «советским условиям»: двигатель получил более прогрессивное верхнее расположение распределительного вала в головке блока цилиндров. Клиренс увеличили на 3 см, подвеску переработали и усилили.

Другие узлы и агрегаты прошли полную «акклиматизацию» в длинных советских зим и местных особенностей эксплуатации. Гораздо лучшую динамику и более просторный салон по сравнению с «Москвич», вмещавший пять человек, многие покупатели в свое время оценили по достоинству.

Салон на производстве только немного модернизировали. Интерьер был сделан на уровне тех (70-х) лет достаточно неплохо, хотя уже на момент снятия с производства (1983 год) требования к эргономике усилились, и по этим параметрам панель приборов и рабочее место водителя следует признать неудовлетворительными.

Ранее мы писали об автомобиле ЗИЛ-41072, созданном в 1989 году для использования охраной первых лиц СССР. Автомобиль получил название «Скорпион» и использовался для сопровождения кортежей. Машина получила мобильные кресла – центральное передвигается взад-вперед, а боковые – вращаются по оси. Стекла машины могут мгновенно «падать», также оперативно открывается и люк в крыше – таким образом, в считанные секунды охрана могла открыть огонь.

Популярные новости сейчас

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

"Снегирей всех съели, в ход пошли коты". Странное поведение Геращенко насторожило украинцев

Показать еще

Также мы сообщали, что в Сети показали шикарный кабриолет «Ленинград».  Это самодельный двухместный автомобиль, который разработал советский инженер Аркадий Бабич. Автомобиль выглядел очень эффектно: широкий приземистый кузов, рельефные крылья, хромированный декор, двухцветная окраска. Машину оснастили шестицилиндовым мотором объемом на 3,5 литра, который развивает мощность в девяносто лошадиных сил и трехступенчатой коробкой передач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.