Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским на должность главы Исполнительного комитета реформ. И это вызвало бурю негодования со стороны Грузии.

Михаил Саакашвили. Фото: скриншот УП.
Михаил Саакашвили. Фото: скриншот УП.

Реакция Тбилиси была незамедлительной: из Украины был отозван посол Грузии в Украине для дальнейших консультаций. Так как грузины посчитали, что «недипломатично» было не проинформировать их о таком решении украинских властей.

Но «страсти по Саакашвили» чуть улеглись и в Грузии заявили, что ждут от Украины нормализации отношении. И только после этого они примут решение о возвращении своего посла в Украину, сообщает грузинское издание interpressnews.

Так, 25 мая посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе прибыл на первые консультации в МИД Грузии после отзыва из Киева. В ведомстве подчеркнули, что вызов посла не означает разрыва дипломатических отношений либо пересмотра стратегического партнерства.

Но не все так просто и быстро решается. В Грузии выдвинули Украине свое условие, при котором отношения между странами могут наладиться. 

"Мы будем следить за развитием процессов в Украине, какие шаги предпримет украинское правительство в плане нормализации отношений с Грузией, тогда будет принято решение о дате возвращения посла в Украину", - подчеркнули в МИД Грузии.

Отметим, что теперь президенту Зеленскому надо будет лавировать и как-то решать этот вопрос. Ведь Грузия и Украина всегда были дружны и поддерживали друг друга. 

Ранее "Стена" писала, что отныне у опального политика появилась официальная возможность выступать на телеканалах и давать оценку действиям власти. Михаила Саакашвили назвал главное достижение Владимира Зеленского за год пребывания на посту президента Украины.

Также сообщалось о том, что Саакашвили набирает в свою команду реформаторов новые лица.  О начале конкурса он сообщил на своей странице в социальной сети. Также новоназначенный Саакашвили оставил анкету для тех, кто хотел бы получить такую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.