Люди пенсионного и предпенсионного возраста очень пристально следят за всеми заявлениями украинского правительства относительно финансовых выплат. Ведь в Украине активно готовится следующий – второй – этап пенсионной реформы.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, уже с 1 января 2021 года в Украине должна появится так называемая накопительная пенсия. Именно в такие сроки надеются уложится в правительстве, пишет "Интерфакс-Украина".

Данная тем очень остро "стоит" в Украине, так как пенсии мизерные и прожить на них очень сложно. Поэтому подумать о пенсии заранее просто необходимо. Чтобы в преклонном возрасте не доживать на сущие гроши. 

"Мы уже сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться очень уже оптимистичным, но к 1 января 2021 накопительную пенсию вполне реально ввести", - сказал он Шмыгаль.

Премьер пояснил, что введение накопительной пенсии неизбежно для Украины по причине демографической ситуации. Это связано с тем, что на сегодняшний день мало детей и много людей продуктивного возраста и уже через 15 лет может получиться, что на одного работающего будут приходиться два пенсионера.

При этом Шмыгаль полагает, что накопительная система - это единственный путь для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

Кроме того, он подчеркнул, что по одному из вариантов на накопительные пенсии будут идти 2% от нынешнего ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц. "Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить миллион гривен", - пояснил премьер.

Также Шмыгаль заявил, что всего планируется три варианта - единоразовая выплата всей суммы накопленной пенсии, рассрочка выплат на 5-10 лет или пожизненное содержание с фиксированной суммой.

Важно помнить, что на данный момент в Украине действует солидарная государственная пенсионная система. То есть при такой системе работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию. А вот при накопительной системе украинец сам копит себе не пенсию, пока работает, делая отчисления с зарплаты.

Ранее "Стена" писала, что украинские граждане, являющиеся получателями пенсионных выплат, уже в следующем году могут рассчитывать на их повышение на 500 гривен. При этом надбавок стоит ждать не всем, а только тем, кто достиг возраста 75 лет.

Также сообщалось о том, что в Кабмине обсуждается вопрос о внедрении принципиально новых программ пенсионных выплат для украинцев, согласно которым пенсионные начисления будут совершаться по новым правилам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще