Сегодня мир отмечает День химика и Всемирный день без табака, а также Всемирный день блондинок.

Всемирный день блондинок. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 31 мая по православному календарю:

  • Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора.
  • День память святых отцов сeми Вселенских Соборов.
  • Почитание мученика Феодота Анкирского и мучениц семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии (Евфросинии), Матроны и Иулии.
  • Поминование мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и мученицы Христины.
  • День преподобного Макария Алтайского.
  • Празднование Чолнской (Челнской) и "Умиление" Псково-Печерской - икон Божией Матери.

Народные праздники 31 мая:

Федот Овсяник - народный праздник, когда в православном церковном календаре почитают день памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц. Другие названия праздника в народе: "Житник", "Овсяник" и "Семь дев". А вот Овсяником Федота прозвали по той причине, что в его день пытались угадать каким будет урожай овса в сезоне. Для этого процесса использовали дуб. Кроме дуба, главным героем дня был еще и лен — его сеяли как раз на Семь дев. Также признаком сезона льна в посеве было кукование кукушки. Как только из леса слышно ее голос, так и знай - пора льну в землю лечь. А цветок его нежного голубого цвета вплетала в венок та девушка, которая уже этой осенью замуж выйти спешила.

Дубу и льну придавали большого значения в народе. Первый придавал силы, уверенности, служил символом крепкого народа. К ниму до сих пор ходят знахари, цилители, маги и колдуны, дабы отдать все лихое, а себе забрать здоровье и новые силы. А лен активно использовался в доме. Из него ткали, пряли. Лен в этом использовании имеет историю, длинною в более 10 тысячелетий. В доме из полотен льна делали шторки на окна, украшения на подушки, покрывала, накидушки и т.д. До сегодняшнего дня сохранились древние тканные изделия из льна в виде национальных костюмов. А еще, кору дуба и семена льна активно использовали в народной медицине, а также в магии и колдовстве. 

Кроме того, и сегодня используются людьми рецепты укрепления волос настойкой из коры дуба, а семена применяют в пищу с целью похудения и очищения организма. 

Какие праздники 31 мая отмечают страны и народы мира?

31 мая католики всего мира празднуют Пятидесятницу - День Святого духа. Сегодня Россия отмечает День российской адвокатуры, Туркменистан – День туркменского ковра, Казахстан – День памяти жертв политических репрессий и голода.

Именины празднуют Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Юлиан, Юлия.

День туркменского ковра. Фото6 скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", наплевать на карантин: в Украине началась подготовка к "подпольным выпускным-2020"

Также мы писали, что 22 мая мир празднует Международный день биологического разнообразия и Всемирный день готов

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще