В Европе начали ослаблять карантин и приглашать трудовых мигрантов на сезонные работы. Тысячи украинских заробитчан с послаблением карантина решили вернуться на заработки. На границе Украины с Польшей снова образовались километровые очереди.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Телеграм-канал Зрада чи Перемога, заробитчане штурмуют украинско-польский пункт пропуска "Шегини-Медика". Люди в поисках лучшей судьбы и заработка массово покидают Украину. Однако контроль намгранице проходит медленно, что повлекло за собой скопление людей в очередях.

Фото: Телеграм-канал Зрада чи Перемога

Фото: скриншот Телеграм-канал

Как пишет Телеграм-канал Цибуля, в Польше озабочены тем, что урожай может пропасть без сезонных работников из Украины.

Об этом сообщил глава Союза польских садоводов, депутат сейма от фракции «Польская крестьянская партия» Мирослав Малишевский. Он подчеркнул, что польские фермеры на данный момент испытывают острый недостаток украинских заробитчан, которые выехали из страны в результате пандемии.

Малишевский отметил, что недостача сезонных работников произошла вследствии позднего открытия границ для украинских работников и сейчас их приезжает очень малое количество. Кроме того, ситуация усложняется тем, что из-за того, что посольства закрыты невозможно получить визу.

Уже в ближайшем времени польским фермерам понадобится рабочая сила для сбора клубники, яблок и голубики.

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также мы писали, что глава Финляндии Саули Нийнисте поблагодарил руководство Украины за помощь и роль украинских властей в обеспечении финских фермеров сезонными работниками из нашей страны. Также заробитчан уже ожидают в Польше и Чехии – данные страны уже организовали чартерные рейсы, которыми заробитчане доставляются для участия в работах.

Ранее Стена писала, что Кипр возобновляет работу аэропортов Ларнаки и Пафоса, а авиасообщение будет восстановлено с 19 странами. Посещать Кипр смогут граждане государств с контролируемой эпидемиологической обстановкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще