Эксперты прогнозируют, что вскоре Россия может столкнуться с крупными экономическими проблемами. Авторитетные экспертные организации прогнозируют, что страна сможет торговать нефтью еще приблизительно 35 лет.  

России грозит крах империи из-за падения нефти. Фото: скриншот YouTube
России грозит крах империи из-за падения нефти. Фото: скриншот YouTube

К такому выводу пришла Счетная палата России, которая следит за ситуацией базы природных ископаемых, пишет Сегодня. 

Примечательно, что для России геологическая отрасль является одной из базовых составляющих экономики страны. В федеральный бюджет России поступает приблизительно 64% доходов от деятельности, непосредственно связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых.  

В ведомстве детально изучили состояние минерально-сырьевой базы и пришли к выводу, что несмотря на все богатство и разнообразие, говорить о том, что нефть может служить драйвером экономического роста, рано. 

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень поделился, что в недрах России залегают практически все обнаруженные в мире полезные ископаемые. При этом, потенциал всех ресурсов в полном объеме до сих пор не востребован. По его данным, из 283 видов полезных ископаемых используются лишь 86. 

По подсчетам аудиторов, уже через 35 лет запасы нефти в России исчерпаются. Если же прекратить добычу труднодобываемой нефти, то ресурсов хватит и вовсе лишь на 20 лет. 

А вот природного газа хватит на дольше, приблизительно на 50 лет. При этом, прирост запасов газа незначителен в сравнении с ростом запасов нефти. Более того, Россия уже счерпала потенциал открытия крупных месторождений, а в других регионах из-за климата добыча будут проходить сложнее. 

В прошлом году запасы нефти в России оценивались на 40 трлн рублей, а вот природного газа значительно меньше, лишь в 11 трлн рублей. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал о цене на газ в летние месяцы.

Также "Стена" писала, что на украинских АЗС стали резко повышаться цены на топливо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще