В последние недели эксперты топливной и энергетической сферы наблюдают тенденции к сохранению цен на бензин и дизтопливо стабильными при увеличении стоимости автогаза. Портал Сегодня рассказывает, чего ожидать на топливном рынке в ближайшее время.

Стоимость топлива. Фото: скрин youtube
Стоимость топлива. Фото: скрин youtube

Эксперты отметили, что тенденция к снижению цен на топливо, которая отмечалась с началом пандемии коронавируса, однозначно подошла к концу. В некоторых регионах Украины йены на топливо с началом третьей декады мая не изменились, а местами – выросли на 10-14 копеек за литр.

Другая ситуация наблюдается только в Киеве, где из-за малого спроса бензин А-92 подешевел на 18 копеек за литр. Средняя цена бензина А-92 – 20,82 грн/л. Дороже всего он стоит в Луганской области – 22,31 грн/л., дешевле всего – в Сумской области – 19,63 грн/л. А-95 – наоборот, вырос в цене на 14 копеек за литр.

В то же время, в отличие от цен на другие виды топливо, сжиженный газ начал стремительно дорожать – причем с такой же скоростью, как недавно дешевел. Тут Киев снова в лидерах – там автогаз подорожал сразу на 1,24 грн за литр.

Цена бензина А-92. Фото: Сегодня

Фото: Сегодня

Аналитики отметили, что топливо дорожает в связи с окончанием практически во всех странах карантина и возобновлением перевозок при помощи всех видов транспорта. Вместе с подорожанием топлива, начали расти цены и на нефть – цены на нее постепенно возвращаются к привычным показателям.

Фото: Сегодня

Фото: Сегодня

По мнению экспертов, ситуация на рынке идет к стабилизации цен на топливо. Вместе с продолжением роста стоимости нефти, будут расти и оптовые цены на нефтепродукты.

Ранее мы писали о том, как без помощи специализированного оборудования приблизительно оценить качество топлива.

Также мы писали о том, как снизятся цены на природный газ в скором времени. По словам главы компании «Оператор ГТС» Сергея Макогона, уже в июне цена на газ снизится на 20,7%.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.