28 мая замминистра МВД Антон Геращенко сообщил о начале работы системы автофиксации нарушений ПДД. Данная информация была обнародована на сайте autoconsulting.com.ua.

Камера видеофиксации. Фото: ITC.ua
Камера видеофиксации. Фото: ITC.ua

50 камер, установленные в Киеве и области, с 1 июня перейдут из тестового режима в рабочий. Вначале они будут фиксировать лишь превышение скорости. По словам Геращенко, ненаказуемый зазор в превышении установленной скорости на 20 км/ч остается. И к нему еще добавятся 3 км/ч на погрешность замера камеры. Хотя, все камеры проходили необходимую сертификацию, и их погрешность составляет +-2 км/ч на скорости до 100 км/ч и 2% на скорости более 100 км/ч.

В Киеве, по словам Антона Геращенко, ограничение скорости в 80 км/ч на некоторых магистралях тоже останется. Поэтому там можно будет ехать со скоростью 103 км/ч (80+20+3). Помимо того, сейчас с киевскими городскими властями обсуждается вопрос о том, чтобы повесить на этих скоростных участках спецтабло. Ограничение скорости, указанное на этих табло, будет зависеть от реальных погодных условий, а не от времени года. Следовательно, 80 км/ч можно будет ездить не только летом, но и при хорошей погоде зимой.

Все сведения о нарушениях будет автоматически поступать в Аналитический центр безопасности дорожного движения. Его сотрудники — инспекторы полиции, по принципу случайного распределения получат информацию о нарушениях, проверят ее, и сформируют постановления о штрафах, скрепляя их своей электронной подписью

Постановления о штрафах будут распечатаны и отправлены нарушителям. Во избежание подделок сами письма счастья имеют защиту в виде металлизированной полосы. Также в письме есть QR-код, отсканировав который можно просмотреть видео с зафиксированным нарушением. Также, со смартфона можно оплатить штраф. Если сделать это в течение 10 дней, предусмотрена скидка в 50%.

Антон Геращенко согласился, что штраф в 255 гривен. для многих нарушителей — смешная сумма. Поэтому сейчас в МВД работают над тем, чтобы у нас, как в некоторых странах Европы, штрафы за нарушение ПДД соответствовали проценту от доходов нарушителя. Тогда они действительно будут чувствительными.

Антон Геращенко обратил внимание на то, что пленки на номера, которые сейчас массово предлагаются в интернете, не сработают. У камер хорошее разрешение, поэтому не стоит поддаваться на обман. А замначальника патрульной полиции Алексей Белошицкий добавил, что в соответствии с ч. 6 ст. 121 те, кто чем-нибудь закрывают номера, или замазывают, либо номерной знак загрязнен, или номера отсутствуют, будут оштрафованы на 170 гривен. А это больше, чем половина штрафа в 255 гривен. Повторно такое нарушение повлечет штраф в 255 гривен. И за чистотой номеров на дорогах будут следить инспекторы патрульной полиции.

Правда отмечается, что при сильном снегопаде, к примеру, или ливне, камеры не смогут зафиксировать нарушение. Не работают они и в темноте, по этой причине их устанавливают на освещенных участках автодорог.

На вопрос, что делать, если пришел штраф, а машиной управляли не вы, Антон Геращенко ответил, что есть несколько вариантов решения проблемы. 1-й — переслать штраф человеку, управлявшему вашей (зарегистрированной на вас) машиной. 2-й написать заявление в полицию с указанием лица, которое было за рулем и нарушило ПДД. Это можно сделать на сайте МВД или от руки и занести его в патрульную полицию лично.

Лица, которые будут уклоняться от уплаты штрафов, могут лишиться своей машины и другого имущества.

Система фиксации, которая начнет работать в рабочем режиме с 1 июня 2020 года, рассчитана на обслуживание 6000 камер. Поэтому их количество постоянно будет расти. Соответственно, будет увеличиваться и штат инспекторов патрульной полиции, которые выписывают постановления о штрафах.

 

Популярные новости сейчас

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

О прохладе можно забыть: на выходных Украину накроет сильнейшая жара

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выскочил на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня никто из участников ДТП не получил подозрение.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но автомобиль самодельный, причем довольно нестандартный. Как удалось узнать, создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram