Кабмин Украины разработал концепцию реформирования оплаты труда госслужащих с целью повышения конкурентоспособности государственных мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Данная информация была обнародована на сайте niknews.mk.ua.

Госслужащие. Фото: Днепр Час
Госслужащие. Фото: Днепр Час

В сообщении сказано, что концепция реформирования системы оплаты труда госслужащих разработана ради изменения системы и подходов к регулированию оплаты труда в сфере госслужбы для повышения конкурентоспособности зарплаты на должностях госслужбы, улучшения ее прозрачности, предсказуемости и справедливости, приведения правительственного регулирования оплаты труда в соответствие с международными стандартами, в частности определенными OECP/SIGMA.

Как стало известно, в новой модели оплаты труда предусмотрен единый подход к начислению зарплаты, путем повышения ее финансовой части (как минимум 70%) и снижения переменной составляющей (максимум 30%).

Уровень зарплаты планируется установить в соответствии с классификацией должностей, исходя из ценности должности, объема, сложности работы и уровня ответственности. В госорганах восстановят "справедливое и прозрачное" распределение фондов оплаты труда.

Следовательно, правительство намерено поднять престиж госслужбы и привлечь опытных специалистов, а также улучшить эффективность госслужащих, уменьшить коррупционные риски во время коммуникации с гражданами и бизнесом, простимулировать инициативу в подготовке и реализации реформ, которые направлены на повышение уровня жизни и т. д.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram