Война на Донбассе длится уже седьмой год. В это сложно поверить, но это даже дольше, чем Великая отечественная война и даже дольше, чем Вторая мировая. Россия все никак не уйдет с Донбасса, хотя Путин и заявляет, что его войск на востоке Украины нет. И вот теперь оказалось, что Путин даже не отказывался разделить Украину, пишут «Факты».

Путин: Скриншот YouTube
Путин: Скриншот YouTube

Оказалось, что в течение 2019 года президент России Владимир Путин вместе со своими аналитиками и другими руководителями РФ, вынашивали план, как заставить Украину подписать соглашение с боевиками на Донбассе. Таким образом наша страна фактически капитулировала бы перед Путиным. Все это президент РФ хотел навязать дипломатическим путями, чтобы Украины играла по правилам именно России.

По словам заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта Игоря Романенко, дипломатическим путем поставить Украину на колени у Путина не получилось. Да и от газа России мы уже не зависим.

Потому президент России мог достичь своей цели только с помощью силы. Также генерал вспомнил, что Путин уже прибегал к такому сценарию, когда после Иловайского и Дебальцевского котлов Украина вынуждена была подписывать не очень выгодные для себя договора.

Потому, по данным Игоря Романенко, Путин готовил на весну очередное обострение на территории Украины, вплоть до вхождения войск России на нашу территорию. После этого Путин мог бы дать всего неделю, чтобы парламент принял нужные ему законы, а иначе – дальнейшая агрессия. Генерал говорит, что планировался захват многих восточных и южных областей Украины.

В целом, Украину могли разделить по Днепру, захватив чуть ли не всю правобережную часть. Таким образом была бы вторая попытка создать «Новороссию».

Все это планировали закончить ко Дню Победы, 9 мая, чтобы показать, какая мощная Россия. Но все помешал коронавирус. Впрочем, по мнению генерала, Путин все равно не оставляет надежды осуществить задуманное, ведь парад в России ко Дню Победы, перенесли на 24 июня.  

Ранее "Стена" писала, что Россия продолжает отправлять танки и другие виды тяжелого вооружения на Донбасс, в обход Минских соглашений. Пресс-служба Генштаба ООС сообщает, что подконтрольные России боевики на Донбассе продолжают сознательно нарушать Минские соглашения и другие договоренности, предусматривающие отведение тяжелого вооружения от линии разграничения.

Также сообщалось о том, что представитель России в ТКГ Борис Грызлов назвал условие для отмены режима боевой готовности группировок "ДНР" и "ЛНР".  Он требует от Украины "шагов по деэскалации".  Классическая тактика Кремля. Сначала усилить напряжение, обвинить Украину, потом требовать "послабления". Шантаж в чистом виде. В чьи глаза там нужно смотреть чтобы увидеть мир? "Нужно просто перестать стрелять"? "Многослойный конфликт". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.