Несмотря на военные действия на Донбассе, некоторые парни призывного возраста все равно не хотят служить в армии. Как ни старались власти поднять патриотический настрой, но для некоторые это не дошло. Поскольку пряники кончились, решено переходить к кнуту. Президент Владимир Зеленский решил штрафовать за уклонение от воинской службы, пишет «Страна».

Армия: Скриншот YouTube
Армия: Скриншот YouTube

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Называется он «О воинском учете». Главная фишка этого документа в том, что если его примут, штрафы за уклонение от военного учета призывников и должностных лиц увеличатся в 6-7 раз. Таким образом тем, кто надумает шутить с уклонением, грозит взыскание в размере минимум 30 тысяч гривен. Хотя суммы могут доходить и до полумиллиона. По крайней мере о таких штрафах уже ходят слухи.

Также документ Зеленского предполагает, что он сможет формировать армию резервистов. Например, глава государства получит полномочия призывать бойцов на срок до полугода, а отправить их сможет куда угодно. А кто не захочет выполнять такие требования – штраф и уголовная ответственность.

Стоит добавить, что резервистами являются также праворадикалы, многие из которых служили в АТО.    

Также интересно, что теперь мужчина или юноша вообще не сможет устроиться на работу без военно-учетного документа. Либо нужно будет иметь военный билет или же призывное свидетельство. Иначе работодатель не сможет взять вас на работу.

Относительно штрафов за уклонение от постановки на учет, так они будут стартовать от 30 тысяч до 50 тысяч гривен. Это если на первый раз. Вторичное уклонение влечет за собой штраф минимум в 100 тысяч гривен.

Ранее "Стена" писала, что мероприятия по призыву для службы в армию, перенесенные из-за эпидемии коронавируса, будут проходить в течение мая-июля 2020 года. Как сообщает РБК-Украина, в Генштабе ВСУ разъяснили, как будет организован призыв в армию. В частности, в текущем призыве могут поучаствовать граждане 18-19 лет – однако в ряды ВСУ они могут попасть только по собственному желанию.

Также сообщалось о том, что на востоке украины военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают борьбу за наши территории, оказывая достойное сопротивление огневой активности врага. Так, в результате ответных ударов со стороны наших позиций среди оккупантов за прошедшие сутки были значительные потери.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.