Специалисты отмечают совершенно новый уровень аферистов и подозревают, что те используют базу данных ПриватБанка. Мошенники звонят с номеров банка, контролируют горячую линию 3700, отправляют ложные уведомления в Приват24, знают кодовые слова клиентов, которым звонят, и даже могут подменять их в базе. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

ПриватБанк. Фото: UA.News
ПриватБанк. Фото: UA.News

Удивительная информированность аферистов подкрепляет слухи о недавно слитой в интернет якобы базе ПриватБанка. Мы собрали приемы, которые используют мошенники, отобрали признаки, как их распознать и где необходимо быть максимально осторожным.

Дорогая гарнитура

Способ обмана начинается стандартно — аферист звонит как "представитель службы безопасности ПриватБанка" на мобильный телефон жертвы, к номеру которого привязано приложение Приват24. Вежливо здоровается и обращается по имени. Специалист сразу замечает, что это не оператор контакт-центра, где дешевая гарнитура, поломанные провода. Слышимость великолепная.

Информация по карте

Аферисты владеют практически всеми сведениями по банковской карте жертвы. Представившись, они задают вопрос, была ли транзакция по карте, 4 последние цифры которой называются и действительно совпадают с приватбанковской карточкой этого человека.

Когда жертва отвечает, что никакой транзакции не проводила, то "сотрудник безопасности" сообщает, что имела место попытка несанкционированного доступа к карте со стороны неизвестных мошенников, в связи с чем ее нужно срочно заблокировать.

Девичья фамилия матери

Если клиент сомневается в словах "сотрудника безопасности", тот называет его кодовое слово, зафиксированное в базе ПриватБанка. Это сразу успокаивает и расслабляет жертву. Часто называлась девичья фамилия матери.

Подмена кодового слова

Аферист прямо в базе ПриватБанка может подменить кодовое слово жертвы, например, на девичью фамилию ее матери.

Автоматический робот

Популярные новости сейчас

О прохладе можно забыть: на выходных Украину накроет сильнейшая жара

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Показать еще

Когда "представитель службы безопасности" сообщает жертве об угрозе кражи ее денег неизвестными, ей предлагается заблокировать карту. Для этого необходимо назвать CVV-код, но поскольку называть такой код сотрудникам банка нельзя, то жертва переключается на робота, который говорит "механическим голосом" ПриватБанка.

Взломанная телефония

Но если даже жертва не доверяет "службе безопасности" и роботу, то схема этим не ограничивается. Аферисты предлагают позвонить на альфа-номер горячей линии ПриватБанка — 3700. Это легальный официальный номер для связи клиента с банком, но злоумышленники каким-то способом могут контролировать звонки на нем.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram