Ученые медики уже несколько месяцев подряд изучают опаснейший вирус SARS-CoV-2, который унес миллионы жизней за короткий период времени. Научные сотрудники, самые мощные институты и филиалы, все силы в мировом медицинском сообществе были кинуты для преодоления и борьбы с коронавирусом. 

Ученые назвали что убивает коронавирус. Фото: скриншот Youtube
Ученые назвали что убивает коронавирус. Фото: скриншот Youtube

Кроме того, были приняты меры на государственном уровне, такие как закрытие границ и жесткий тотальный карантин, повергшие страны в экономический кризис. Как оказалось, коронавирус, как и большая часть вирусов погибает из-за воздействия на него солнечных лучей. Об этом пишет сайт "Обозреватель".

Солнечный свет, даже имитированный с помощью ксеноновой лампы и набора фильтров, может за несколько минут убивает коронавирус SARS-CoV-2 на различных поверхностях, в частности на стальной.

Исследование провели американские ученые из Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэриленде.

В частности, исследователи изучили влияние солнечного света на коронавирус на стальной поверхности. Сымитированный с помощью ксеноновой лампы свет убил 90% вирусов за 6,8 минуты в частицах слюны, осевших на сталь, и за 14,3 минуты – в питательном растворе, нанесенном на металлическую поверхность.

Для такой скорости воздействия нужен свет, подобный тому, что исходит от Солнца в ясную погоду на 40-м градусе северной широты. Если интенсивность света окажется ниже, то вирусы будут гибнуть медленнее.

Это первое исследование, доказывающее, что солнечный свет помогает быстрее инактивировать вирус на различных поверхностях.

Стоит сказать, что другие вирусы, которые способны вызвать ОРВИ также гибнут на солнечных лучах, потому заболеть респираторным заболеванием летом намного сложнее нежели в пасмурные дни.

На "Стене" мы писали, что в настоящий момент в Украине количество инфицированных граждан достигло уже 23 672. При этом в Министерстве здравоохранения сообщают о еще 468 новых случаях заболевания среди украинцев за минувшие сутки, что говорит об их увеличении, поскольку вчерашние данные сообщали о 393 случаях.

Портал "Стена" информировал, что в США диагноз COVID-19 подтвердился у 1,77 млн с начала эпидемии. При этом за сутки к этой статистике добавилось 23 051 новый случай.  При этом, президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает роста количества больных после начала ослабления карантина. Но, по его мнению, динамика может быть замедлена, если все американцы будут соблюдать дистанцию и следовать правилам.