Консульство Польши в Украине начало работу. Сотни заробитчан во Львове кинулись получать разрешение на работу. Под посольством образовались очереди. 

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Страна юа, несмотря на то, что во Львовской области карантинные ограничения продлены до 5 июня на улице Ивана Франко довольно людно - люди стоят в очереди, чтобы получить рабочие визы. 

Отмечается, что наплыв желающих выехать на заработки в Польшу с каждым днем только увеличивается. Согласно правилам консульства людям, стоящим в очереди нужно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и масочный режим. Также при входе в консульство необходимо надеть резиновые перчатки. Однако отмечается, что в очереди далеко не все придерживаются этих правил, стоят без масок и надевают их только при входе в консульство. 

В консульстве подчеркнули, что все, что происходит за их стенами должно быть в компетенции првоохранительных органов. Однако Нацгвардия, охраняющая здание, не вмешивается. 

Большинство людей едут в Польшу на сезонные работы, некоторые на стройку и уборщиками в частные дома. На данный момент въехать на территорию Польши можно и без рабочей визы, нужно только приглашение работодателя. Остаться можно на срок 90 дней, срок легального пребывания в Европе по биометрическому паспорту и без рабочей визы. 

Кроме того, очереди из заробитчан отмечаются и на пешем пункте пропуска "Шегини". Очевидцы отмечают, что для того, чтобы пересечь границу нужно простоять в очереди около 8 часов. Предполагается, что очереди вырастут, когда границы для заробитчан откроют Чехия и Германия. 

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что на границе Украины с Венгрией выросло число украинцев, желающих вернуться на родину. Согласно информации Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины, число наших сограждан, желающих пересечь границу в сторону Украины в пункте пропуска Тиса на Закарпатье, существенно выросло. Это привело к конфликту 31 мая.

Ранее Стена писала, что с 1 июля Турция и Украина откроют границы для туристов и возобновят регулярные пассажирские перевозки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram