Помимо того, что с начала июня на украинских дорогах заработала система видеофиксации нарушений ПДД, водителей ждет еще один "сюрприз". Об этом сообщает Ukrnews24.net

В Украине хотят ввести плату за проезд по автомобильным дорогам. Фото: скриншот YouTube
В Украине хотят ввести плату за проезд по автомобильным дорогам. Фото: скриншот YouTube

Теперь в Украине хотят ввести плату за проезд по автомобильным дорогам для грузового транспорта с разрешенной общей массой 12 тонн и больше. Это связано со значительным разрушением дорожного покрытия из-за интенсивности движения тяжеловесного транспорта. Соответствующие документы зарегистрированы в парламенте.

Как заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, оплата будет проводиться с помощью спутниковых технологий (систем GNSS). Вырученные средства планируется направить на развитие и содержание дорожного хозяйства.

Министр напомнил, что большинство украинских автодорог были сделаны до 2000 года, тогда бралась во внимание норма нагрузки 6-7 тонн на ось. В то время, как современные нормативы составляют 11,5 тонны на ось.

"Система сбора платы за проезд грузовиков применяется в Евросоюзе, но мы должны учесть все возможные последствия для украинских перевозчиков от внедрения норм, предусмотренных в законопроектах", – добавил Криклий.

Законопроекты предусматривают, что при внесении платы за проезд транспортных средств с максимальной допустимой массой более 12 тонн на сети дорог в 21 тыс. км дополнительные поступления на ремонтно-строительные работы могут составить 4-8 млрд гривен в зависимости от среднего тарифа – 0,5-1 грн/км. Перечень дорог, платить за движение по которым, а также максимальный размер этой платы и порядок использования средств будет устанавливать правительство.

Ранее "Стена" писала, что в Украине повышается процентная ставка налога при осуществлении третьей продажи легкового автомобиля в году. В то же время, несмотря на то, что изменения в законодательство вступили в силу только с 23 мая 2020 года, они распространяются на сделки, осуществленные с 1 января 2020 года.

Также мы писали о том, что Кабмин одобрил разработанный в Минюсте законопроект, который предусматривает автоматизированную блокировку счетов украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.