Темой пенсионных выплат обеспокоены большинство украинцев и особенно те, кто уже получает выплаты или готовится уйти на заслуженный отдых по возрасту.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

И вот стало известно, что кроме пенсий, которые получают украинцы сейчас – они смогут получать и вторую пенсию. И это будет сумма, которую они определят сами и поэтому будут распоряжаться ею по своему желанию, пишет ubr.ua.

Это подтвердил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и пообещал, что второй этап пенсионной реформы будет стартовать 1 января 2021 года.

Так, на прошлой неделе премьер заявил, что правительство настроено уже с 2021 года запустить накопительную систему пенсий. Суть ее заключается в том, что граждане смогут накапливать определенную сумму, и по достижению пенсионного возраста вправе выбирать, как ею распорядиться. Можно будет либо забрать сразу всю сумму, либо получать выплатами в течение 5-10 лет, либо получить пожизненное содержание.

Сбережениями украинцев на вторую пенсию будут управлять частные компании, которые вправе инвестировать их на фондовом рынке, получать проценты и зарабатывать на этом, как и украинцы, в этом случае выступают как своего рода инвесторы в собственную старость. По словам Шмыгаля, заработанная к пенсионному возрасту сумма может составить 1 млн грн.

Подчеркнем, что одной из причин, которая побуждает правительство ставить запуск второго этапа пенсионной реформы на повестку дня – это "демографическая яма" из-за того, что рождается украинцев меньше, чем умирает. Пенсионеров все больше, а работающих граждан, с зарплат которых выплачивается единый социальный взнос, перечисляемый в Пенсионный фонд, все меньше. Многие уезжают на заработки за рубеж и платят налоги там же.

Ранее "Стена" писала, что после заявлений о подготовке внедрения системы накопительной пенсии, Минсоцполитики обсудило данный вопрос с Международным валютным фондом.

Также сообщалось о том, что  депутаты от пропрезидентской фракции подали декларации, согласно которым, в руководстве Рады есть очень интересные и обеспеченные люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.