В Конституционном суде Украины появилось прошение от 50 представителей украинского парламента о пересмотре закона, касающегося запрета на уголовное преследование и наказание лиц, которые причастны к событиям на Майдане, а также о его отмене и признании как такового, который противоречит Конституции Украины. Об этом пишет портал "Українські новини".

Депутаты просят признать закон об амнистии противоречащим Конституции. Фото: youtube

В пресс-службе Конституционного суда сообщили о том, что 50 народных депутатов  подписали представление в суд о признании неконстутиционным принятый в феврале 2014 года закон "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины". В частности, депутаты требуют признать данный документ как таковой, который противоречит Конституциии Украины, поскольку освобождает от уголовной ответственности тех, кто посягнул на жизнь человека или своими действиями привел к его смерти.

Народные депутаты, среди которых нардепы от фракции "Оппозиционная платформа - за жизнь", депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, а также внефракционные депутаты Антон Поляков, Анна Скороход, Вадим Новинский, напоминают, что протесты на Майдане привели к смерти и раненим участников акций и сотрудников правоохранительных органов Украины. К тому же, многие из лиц-участников тех событий признают свою вину в том, что применяли оружие против человека, но закон об амнистии не позволяет их наказывать.

Все 50 депутатов учерены, что закон об амнистии выступает как нивелирующий статус Украины как правового государства, поскольку запрещает уголовное наказание лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях и проступках. Кроме того, по словам авторов представления, данный закон формирует в обществе ощущение всепозволительности и безнаказанности преступников.

Ранее "Стена" писала, что волнения впыхнули в более чем 200 городах, где развернулись массовые беспорядки. В частности, протестующие вступили в перестрелку с правоохранителями, в результате чего было ранено четырех полицейских.

Напомним, что лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп отдал распоряжение о введении военных подразделений в Вашингтон с целью подавления и прекращения разрушительной деятельности протестующих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)