Не так давно в Украине заговорили о переносе информации с Трудовых книжек в электронный формат. Так, считают некоторые политики, можно будет избежать потери данных или же просто упростить такую систему. Сегодня, 3 июня, на заседании правительства снова заговорили об этом документе.

Трудовые книжки. Фото: Факты, скрин
Трудовые книжки. Фото: Факты, скрин

Как передает пресс-служба Министерства социальной политики Украины, сегодня, 3 июня, на заседании правительства одобрили законопроект, предполагающий введение электронных Трудовых книжек. Министр социальной политики Марина Лазебная подчеркнула, что по факту Украина постепенно «отходит» от модели бумажной Трудовой книжки.

Сейчас, отметила Лазебная, в правительстве находят законодательные основания для следующих факторов: автоматическое назначение пенсионных выплат по достижению определенного возраста, а также и личный кабинет гражданина на официальном портале Пенсионного фонда Украины.

В пресс-службе Министерства социальной политики подчеркнули, что новый законопроект предполагает, что украинцы смогут получать пенсию после автоматического ее назначения, а также без личного обращения гражданина. Также важно отметить, что в правительстве предусматривают такую систему, при которой украинцы смогут самостоятельно выбирать автоматическое назначение выплаты или же ее отсрочку, у которой будет преимущество, например, в том же размере будущей пенсии.

Что касается роли Пенсионного фонда в данной ситуации, то представители ПФУ должны будут лично уведомлять граждан о том, что у них наступил момент, когда они имеют право получить пенсию. Также сотрудники ПФУ должны будут сообщать украинцам и примерный размер их будущих выплат.

При этом бумажные Трудовые книжки пока что не будут исчезать полностью. Марина Лазебная обозначила, что если сотрудник хочет вести этот документ, то его начальник обязан заполнять его, несмотря на параллельный электронный учет.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский инициировал рассмотрение парламентом законопроекта № 3553. Отмечается, что этот документ направлен на увеличение штрафов для украинцев за нарушения касательно воинской службы. Появились детали инициативы.

Также сообщалось, что во время карантина в Украине провели индексацию пенсий, при помощи которой выплаты увеличились примерно на 10-300 гривен (в индивидуальном порядке). Помимо этого, принято решение о выдаче пенсионерам дополнительной тысячи гривен в качестве помощи на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, украинцев ожидает немало других нововведений в пенсионной системе. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram