Украину чуть ли не ежедневно сотрясают громкие скандалы, связанные с безудержной коррупцией в рядах чиновников. Немало депутатов и чиновников различного масштаба в один голос твердили, что причиной являются не самые высокие зарплаты, что «вынуждает» прикарманивать бюджетные деньги.

Украинские гривны, фото: скриношот YouTube
Украинские гривны, фото: скриношот YouTube

Если руководствоваться этой логикой, то страшно представить, что ждет украинцев дальше, учитывая, какие зарплаты утвердили районным и областным чиновникам. Скромные цифры привел в своем Телеграмм-канале народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

В соответствии с опубликованными документами, Кабмин утвердил весьма скромные оклады киевским и районным чиновникам. Так, столичный глава получит зарплату в размере чуть более 19 тысяч гривен, а его первый заместитель — почти 17 тысяч гривен, что ненамного превосходит средний доход украинцев. Заместителя ждет оклад в 15 тысяч гривен.

Глава комиссии по вопросам бюджета ежемесячно будет класть в карман 13,5 тысяч гривен, как и управляющий делами. Кроме вышеперечисленных, единственная должность, которая предусматривает зарплату выше 10 тысяч гривен — начальник управления.

Зарплаты чиновников, фото: телеграмм-канал Гончаренко

Зарплаты чиновников, фото: телеграмм-канал Гончаренко

Что касается глав районных администраций, то там зарплаты еще ниже — им утвердили зарплаты в 15,% тысяч гривен, а их заместителям — 12 тысяч. Прочие чиновники в райадминистрациях не могут рассчитывать даже на 10 тысяч гривен.

Зарплаты чиновников, фото: телеграмм-канал Гончаренко

Зарплаты чиновников, фото: телеграмм-канал Гончаренко

Управляющий делами в районных администрациях получит немногим меньше 10 тысяч, а всем остальным придется довольствоваться весьма скромными 7 тысячами и меньше. Очевидно, такие доходы вряд ли позволят чиновникам нормально существовать, поэтому украинцам и дальше стоит ждать коррупционных скандалов с сотрудниками столичных и районных администраций.

Напомним, отныне НАПК всерьез возьмутся за декларации топ-чиновников. Сотрудники нацагентства будут сверять стоимость задекларированного имущества с их рыночной стоимостью, а при появлении новых данных осуществит повторную полную проверку.

Также мы писали о том, что народные депутаты хотят узаконить возможность не вносить в свои декларации имущество, которое записано на несовершеннолетних детей, проживающих отдельно.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще