Пенсионеры в Украине не многое могут себе позволить на свою пенсию. А за ростом цен на продукты и коммуналку им вообще не угнаться. Уже давно существует мнение о неэффективности нашей пенсионной системы, и она требует кардинального реформирования. Министр соцполитики Марина Лазебная обсудила с миссией Международного валютного фонда в Украине вопрос реформирования пенсионной системы. Об этом пишет Главком.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

После встречи с представителями Фонда глава Минсоцполитики Марина Лазебная отметила, что со следующего года индексировать пенсии необходимо с 1 марта. Как известно, в текущем году перерасчет пенсий удалось провести только в мае.

В то же время, эксперт миссии МВФ Шаба Фехер заметил, что мнение о том, что якобы МВФ выступает против внедрения накопительной пенсионной системы в Украине, является неверным и не соответствует действительности. Наоборот МВФ поддерживает введение накопительных пенсионных систем, но при этом необходимо удостовериться, что будут созданы необходимые условия для того, чтобы реформа действительно работала, была эффективной, а не свернулась через определенное время.

Также темой встречи представителей правительства с МВФ стали планы по продлению выплат для пенсионеров в возрасте старше 80 лет в 2021 году и введению ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет.

Кроме того обсудили предложения Минсоцполитики по замене механизма возмещения работодателями Пенсионному фонду расходов по выплате пенсий по старости, на льготных условиях, на уплату работодателями повышенного взноса).

Ранее Стена писала, что пенсионеры, которые работают сами на себя, теперь освобождены от уплаты Единого страхового взноса.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram